Weißweine und Mosel: Das passt einfach zusammen. Die frische Luft und die langen Sonnentage verleihen den Reben eine Geschmacksvielfalt, die ihresgleichen sucht. Genießen Sie die Weißweine des Weinanbaugebiets Mosel zu leichter Küche und setzen Sie Ihre Gerichte bestens in Szene.
Steile Hänge mit Schieferböden, dicht bepflanzte Reben in Ufernähe und das ganze Jahr über Sonnenschein – das Weinanbaugebiet Mosel ist der ideale Ort für hochwertigen Weißwein aus Deutschland. Das Gebiet erstreckt sich über den gesamten Flusslauf der Mosel sowie an den Nebenflüssen Saar und Ruwer mit einer Gesamtfläche von 8.680 Hektar. Hier entstehen in traditionsreichen Weingütern unterschiedliche Geschmacksrichtungen, die durch ein jahrhundertealtes Handwerk, das von Generation zu Generation weitergegeben wird, zu edlen Tropfen verarbeitet werden.
Weine der Mosel gelten durch ihre Ausgewogenheit zwischen Säure und Süße als harmonische und gut extrahiert Weißweine. Vor allem das Zusammenspiel aus Restsüße und fruchtiger Säure macht die weißen Reben aber vor allem den Riesling zum idealen Begleiter für fast jedes Gericht. Genießen Sie mineralische, feinfruchtige, elegante und langlebige Weißweine von den traditionsreichen Winzern an der Mosel.
Das Weinanbaugebiet Mosel bietet eine vorzügliche und breite Auswahl an hervorragenden Weißweinen, die so unterschiedliche sind, wie das Essen, zu dem sie kredenzt werden. Die edlen Weißweine unserer deutschen Traditionswinzer von der Mosel bieten für jeden Weinliebhaber das passende Geschmackserlebnis. Wer eine Vorliebe für Weißweine aus der Moselregion hat, dem bieten wir erstklassige Weine an:
Bacchus: Benannt nach dem römischen Weingott Bacchus, ist dieser Weißwein eine Kreuzung aus Silvaner, Riesling und Rivaner. Er besticht durch sein fruchtiges und feines Aroma, das nach Blüten, Johannisbeeren und Orange duftet. Idealer Weißwein zu süßen Hauptgängen und Nachspeisen oder als frischer Trinkwein im Sommer.
Riesling: Der Riesling ist eine typisch deutsche Weißweinsorte. Der Genuss dieser Rebsorte zeichnet sich traditionell durch eine kräftige Säure und Noten von Pfirsich und Apfel aus.
Chardonnay: Chardonnays sind frische Weißweine mit Aromen von Apfel, Zitrusfrüchten und Melone, die üblicherweise einen rauchigen Geschmack aufweisen. Diese Rebsorte zeichnet sich zumeist durch einen relativ hohen Alkoholgehalt von min. 15% aus.
Gewürztraminer: Weißweine der Sorte Gewürztraminer haben eine lange Tradition. Sie weisen einen herb-würzigen Geschmack auf und bieten durch ein fruchtiges Aroma und die milde Säure einzigartigen Genuss für verschiedenste Geschmäcker.
Grauburgunder: Grauburgunder werden aufgrund Ihrer fruchtigen Aromen von Birne, Trockenobst, Ananas und Zitrusfrüchten besonders gern als leichter Sommerwein gewählt. Generell ist diese Sorte eher säurearm.
Morio-Muskat: Einer der wenigen Weißweine mit einer angenehmen Muskatnote, dessen Ursprung eine Kreuzung aus Silvaner und gelbem Muskateller ist. Peter Morio entwickelte die Rebsorte und verwies auf das würzige Bouquet, das an Zitronen und Holunderblüten erinnert. Die kräftige Säure passt ideal zu Fischgerichten und Käse.
Muskateller: Dieser spezielle Weißwein besticht durch sein typisches Muskataroma, welches ihm durch die Muskateller-Beere verliehen wird. Häufig verbinden Weinkenner den Geschmack und Duft von Orange, Pfirsich, Feige, Kaffee und orientalischen Gewürzen mit dem ideal zu asiatischen Gerichten passenden Wein.
Gutedel: Weine der Rebsorte Gutedel sind leicht, süffig und schmecken frisch. Der leichte Körper, verbunden mit den Aromen von Mandel, Blütenhonig und weißen Blüten lässt einen unbefangenen, trockenen Weißwein entstehen.
Scheurebe: Die Scheurebe hat eine kräftige Säure und weist Aromen auf, die an Früchte wie Pfirsich, Birne, Mango und Mandarinen, aber auch an Grapefruit oder schwarze Johannisbeere erinnern. Weine dieser Sorte sind damit besonders geschmacksintensiv.
Silvaner: Die Rebsorte Silvaner ist eine der vielfältigsten Sorten überhaupt. Durch seinen kraftvollen Körper, seine dezente Säure und die fruchtige sowie kräuteraromatische Charakteristika besitzt der Silvaner eine sehr gute Verträglichkeit.
Weißburgunder: Mit seinem mittleren bis kräftigen Körper und seinem typischen, leicht nussigen Aroma sind Weißburgunder ideale Menüweine. Der Geschmack nach frischer Frucht, gepaart mit einer feinen, erfrischenden Säure und dem maßvollen Alkoholgehalt macht diese Rebsorte zum idealen Sommerwein.
Neben dem Weinanbaugebiet Mosel, erfreut sich auch eines der kleinsten Anbaugebiete fürDeutschen Weinweltweit größter Beliebtheit. Gemeint ist der Weißwein aus dem Rheingau. Besonders der Riesling gedeiht dank des hervorragenden Klimas prächtig auf den Hügeln der prämierten Winzer. Mit viel Liebe und dem Gespür für Innovationen veredeln die Winzer aus dem Rheingau ihre Weißweine zu Spitzenweinen, die auf der ganzen Welt Weinliebhaber überzeugen.
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