Rund 175 Betriebe wirtschaften vor Ort imBurgenlandund bilden gemeinsam eine Atmosphäre, die man als Weinidylle beschreiben muss. Entsprechend hat sich die Region diese Bezeichnung offiziell gegeben.
Der Name Eisenberg besitzt eine historische Bedeutung, denn aufgrund der prägnanten Berglandschaft wurden die Weine schon seit Jahrhunderten als "Eisenberger" bezeichnet. Heute ist "Eisenberg DAC" eine feste Auszeichnung. Das Kürzel steht für "Districtus Austriae Controllatus", kennzeichnet also gebietstypische Weine.
Die Rebfläche erstreckt sich von der nördlichen Marktgemeinde Rechnitz bis zur südlichen Stadt Güssing. Insgesamt werden 515 Hektar umfasst. Die wohl bekannteste Rotweinsorte der Region ist der Blaufränkisch, auch als Blauer Limberger bekannt.
Sein Geschmack gilt international als einzigartig und besticht durch eine mineralische sowie erdige Grundstimmung. Spezialität der Weinregion Eisenberg ist außerdem der Uhudler. Es handelt sich um einen Cuvée.
Die verwendeten Trauben müssen jedoch allesamt von den sogenannten Amerikanerreben gewonnen werden. Der helle Rotwein besitzt entsprechend einen überaus charakteristischen Geschmack. Freunde des Weißweins kommen ebenfalls auf ihre Kosten. Vor allem Weißburgunder und Welschrieslingsind an dieser Stelle zu nennen, die überzeugend fruchtig und spritzig sind.
Diese Vielfalt der Weine verdankt Eisenberg dem Umstand, dass die Böden innerhalb der Region im wahrsten Sinne des Wortes vielschichtig sind. Wo die Landschaft sich hebt und der Anbau auf steilen Hängen stattfindet, prägen Schieferböden das Bild.
Entsprechend mineralisch fallen die Weine aus. Je näher man dem Fuß des Berges kommt, desto lehmhaltiger wird der Boden. Hier geht eine starke Tanninstruktur in die Weine über. Zudem genießt Eisenberg eine klimatische Besonderheit:
Vor Ort vermischen sich mediterranes und kontinentales Klima zu einem Mikroklima, das den Reben viele Sonnenstunden, milde Herbsttage und viele Nährstoffe aus der unmittelbaren Umgebung bietet. Viele Winzer setzen daher auf eine naturnahe Bewirtschaftung, um das Beste der Natur zur Geltung zu bringen.
Wer Weine der Region trinkt, erlebt bodenständige Qualitätsweine, deren Winzer zumeist auf geringere Hektarerträge zugunsten hoher Qualität setzen.
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Eisenberg Wein Fragen:
Was zeichnet die Eisenberg DAC Weine besonders aus?
Die Eisenberg DAC Weine sind vor allem für ihre mineralischen, fruchtigen, sauren und würzigen Noten bekannt. Sie werden überwiegend aus der Rebsorte Blaufränkisch hergestellt, die in dieser Region besonders gut gedeiht. Eisenberg DAC Weine sind für ihre charakteristische Würze und Ausdruckskraft geschätzt.
Wie werden die Eisenberg DAC Reserve Weine hergestellt?
Die Eisenberg DAC Reserve Weine kommen aus wärmeren Lagen oder werden aus spät geernteten Trauben hergestellt. Sie zeichnen sich durch eine höhere Komplexität und Stärke aus und sind für das Altern ausgelegt. Typischerweise reifen diese Weine in Eichenfässern, was ihnen eine subtile Würze verleiht.
Was ist das Besondere an der Lage und dem Klima des Eisenberg DAC?
Das milde, sonnige kontinentale Klima, beeinflusst von der Pannonischen Tiefebene, bietet optimale Bedingungen für die spätreifende Blaufränkisch-Traube. Warme Tage, gefolgt von deutlich kühleren Nächten, ermöglichen eine langsame Reifung der Trauben, die Komplexität und Struktur in den Weinen fördert.
Was ist Uhudler und wie ist es mit Eisenberg verbunden?
Uhudler ist ein spezieller Wein aus der südlichen Grenzregion Österreichs, insbesondere aus dem Pinkatal, der aus reblausresistenten nordamerikanischen Hybridtrauben wie Isabella und Concord hergestellt wird. Dieser Wein ist bekannt für sein rustikales Aroma, das an wilde Erdbeeren erinnert, und darf bis 2030 produziert werden.
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