Seit 200 Jahren produziert das Weingut Wohlmuth in der südlichen Steiermark in Österreich Weine in einer Region, die für ihre Extreme bekannt ist. Im Spannungsfeld dieser Extreme entstehen Jahr für Jahr großartige Weine, die auch vom ausgeprägten Familiensinn im Weingut Wohlmuth profitieren.
Als ein geradezu typischer südsteirischer Familienbetrieb bewirtschaftet die Familie Wohlmuth bereits seit dem Jahr 1803 Rebflächen rund um den hochgelegenen Weinbauort Kitzeck im Sausal. Im Besitz der Familie sind einige der steilsten Weingärten Europas, die zum Teil eine Steigung von nahezu 100 Prozent aufweisen. Eine Stärke, die das Weingut Wohlmuth aufweist, ist der starke Familiensinn und der große Zusammenhalt, die sie auszeichnen und erheblich dazu beitragen, vorzügliche Weine produzieren zu können.
Die Philosophie im Weingut Wohlmuth wird in erster Linie von den Bedingungen der Natur bestimmt. Gerhard Wohlmuth setzt bei der Bewirtschaftung vor allem auf Handarbeit, auf Reduzierung des Ertrags und und einen weitgehend naturnahen Anbau der Rebstöcke. Im Weinkeller, den er ebenfalls verantwortet, steht er für Gelassenheit und Ruhe. Aktuelle Trends und Moden sind eher nicht sein Ding. Er setzt viel lieber auf eigenständige, charakterstarke Herkunftsweine, die eine deutliche, klar erkennbare Handschrift tragen.
Das Weingut Wohlmuth baut momentan vor allem die Rebsorten Welschriesling, Gelber Muskateller, Sauvignon, Riesling, Grauburgunder, Weissburgunder, Morillon, Gewürztraminer, Zweigelt, Rotburger, Blaufränkisch und Blauburgunder an. Diese profitieren in erster Linie von den Böden der Region, einem Gemisch aus Sandstein Kalkmergel, Schwarzer phyllitischer Schiefer und Roter phyllitischer Schiefer. Die besten Lagen, über die das Weingut Wohlmuth verfügt sind Ried Edelschuh, Ried Hochsteinriegl, Ried Steinriegl, Ried Gola, Ried Dr. Wunsch, Ried Einöd und Ried Urlkogl. Empfehlenswert aus dem reichen Sortiment sind unter anderem der 2020er Riesling Ried Dr. Wunsch, der eine mit einem Hauch von Orangenzesten unterlegte feine weiße Pfirsichnote aufweist, sowie der 2019er Zweigelt trocken, der zehne Monate lange in gebrauchten Barriquefässern reifen konnte und eine steirische Typizität vorweisen kann, bei der vor allem Aromen von Weichseln zum Tragen kommen.
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