Das Weingut Thiery-Weber aus Rohrendorf in Niederösterreich ist ein Familienbetrieb, das mit Herz und Hand biologische Weine herstellt. Motor des Beriebes ist Arthur Toifl, dem es nach kurzer Zeit gelungen ist, Prädikatsweine mit hohen Bewertungen zu vinifizieren. Die Liebe zum Wein und zur Natur sowie beste Lagen lassen große Weine entstehen. "Wir wollen Weine abseits des Mainstreams machen," so das Credo von Weingut Thiery-Weber.
Der Familienbetrieb bestand über Generationen als gemischte Landwirtschaft mit 2 Hektar Weingärten, wie es bis in die 1980er Jahre hinein üblich war. Karl Thiery übergab den Betrieb 1984 an Tochter Maria mit Mann Erich Weber. Sie legten den Fokus auf den Weinanbau und führten den Namen Weingut Thiery-Weber ein. 2006 stößt der Neffe Arthur Toifl, nach Ausbildung und Praktika in Übersee sowie als Kellermeister bei Fred Loimer in Langenlois, dazu. Im jahre 2019 übernimmt er das auf mittlerweile 20 Hektar gewachsene Weingut Thiery-Weber und stellt seit 2020 auf biologische Wirtschaftsweise um. Das Weingut Thiery-Weber ist Mitglied bei der Winzervereinigung "losgelös(s)t". Hohe Bewertungen wie beispielsweise 94 Punkte für den 2017er Grüner Veltliner Trockenbeerenauslese bei Falstaff bestätigen das Qualitätsstreben von Thiery-Weber.
Im Weinberg wird auf viel Handarbeit, aber wenige Eingriffe während des Traubenwachstums und auch später bei der Vinifizierung gesetzt. Wichtig ist dem Weingut Thiery-Weber vor allem ein guter Boden, deshalb sind eine Begrünung und die biologische Vielfalt vorhanden. Auf den Einsatz von Herbiziden und Insektiziden wird verzichtet. Im Keller ist neben Arthur Toifl Erich Weber tätig. Hier wird nach traditionellen Methoden in Verbindung mit moderner Technik gearbeitet. Die Weißweine werden im Stahltank, die Roten im Großen Holzfass oder im Barrique ausgebaut.
Angebaut werden vom Weingut Thiery-Weber vor allem der regionstypische Grüne Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc, Chardonay und Gelber Muskateller. Bei den roten Sorten sind es Zweigelt und Cabernet Sauvignon. Sie gedeihen auf besten Lagen, wie der Ried Gebling 1ÖTW, wo die Trauben für die würzigen Veltliner und die mineralischen Rieslinge reifen. Der Boden besteht hier aus kalkhaltigem Konglomeratgestein mit einer dünnen Lössauflage. Beste Bedinungen für eine klare Mineralität und filigrane Frucht der Weine. Ebenfalls die Ried Kremser Weinzierlberg vom Weingut Thiery-Weber sorgt für gehaltvolle Kremstal DAC Terroirweine mit dem typischen Schmelz und würzigen Abgang.
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