Als einer der führenden Weinproduzenten am Kaiserstuhl und überhaupt in Baden hat sich der Oberrotweiler Winzerverein längst einen Namen gemacht. Der Winzerort Oberrotweil liegt im Zentrum des Kaiserstuhls und gehört zur Stadt Vogtsburg, der größten Weinbaugemeinde in Baden-Württemberg. Mit sortentypischen Weinen und einem Spätburgunder, der zu den besten Deutschlands zählt, bietet er für jeden Geschmack und Anlass das Richtige. Die Weine baut Kellermeister Jochen Glyckherr unter anderem im größten badischen Holzfass aus. Er holt mit Begeisterung und dem nötigen Know-how stets das Beste aus den Trauben heraus.
Der Oberrotweiler Winzerverein wurde 1935 von 66 Pionieren gegründet, um den heimischen Winzern eine zukunftsfähige Perspektive zu geben. Auf insgesamt 430 Hektar bauen Heute rund 220 Winzerfamilien unsere Weine an. Die Zukunft hat man stets im Blick, ohne dabei die Tradition zu vernachlässigen.
Der Oberrotweiler Winzerverein legt Wert auf umweltbewussten Weinbau in seinen über 430 Hektar Rebflächen inmitten der traditionsreichen Weinbaulandschaft. Durch sogfältige, naturnahe Weinbergspflege hat sich die Artenvielfalt nicht nur gehalten, sondern sogar vergrößert. Das ganze Jahr über helfen viele fleißige Hände im Weinberg mit, um hochwertige Trauben zu erhalten. Das Kellerteam um Jochen Glyckherr führt die schonende Arbeit fort. Traditionell baut der Oberrotweiler Winzerverein die Weine aus, je nach gewünschtem Charakter im Edelstahltank, großen Holzfass oder Barrique.
Mit einem Anteil von gut zwei Dritteln kommt den Burgundersorten im Oberrotweiler Winzerverein die größte Bedeutung zu, Hauptsorte ist der Spätburgunder. In der Gemarkung Oberrotweil gedeihen auf dunklem Vulkangestein und fruchtbaren Lössböden hauptsächlich Burgundersorten. Gute klimatische Bedingungen in Kombination mit besten Lagen wie dem Oberrotweiler Eichberg und dem Oberrotweiler Henkenberg sind Garant für die hervorragende Qualität unserer Weine und machen sie zu Klassikern vom Kaiserstuhl. Zahlreiche Medaillen und Auszeichnungen bei nationalen und internationalen Weinwettbewerben unterstreichen diesen hohen Qualitätsanspruch. Im Eichenholz ausgebaut erhält er einen zarten Holzton und feine Vanillenoten. Besonderen Genuss bietet der Grauburgunder vom Oberrotweiler Winzerverein nach langem Feinhefelager im Holz ausgebaut. Kräftig-würziger Ruländer, nuancenreich-rassiger Riesling und ausdrucksvoller Gewürztraminer komplettieren das Sortiment.
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