Das traditionsreiche badische Weingut Salwey befindet sich seit 1740 in Familienbesitz. Im Jahre 1950 wurde das heutige Weingut Salwey - bis dahin ein typischer landwirtschaftlicher Mischbetrieb - von Benno Salwey gegründet. Er stellte den Betrieb bis zu den 70er Jahren konsequent auf reinen Weinbau um. Bereits mit 23 Jahren wagte Sohn Wolf-Dietrich 1964 den Sprung in die Selbstständigkeit und erwarb Weingut Rinzberghof im Glottertal im Norden Freiburgs. Im Jahre 1985 übernahm er das elterliche Weingut Salwey in Oberrotweil.
Sohn Konrad Salwey, studierter Önologe und Winzer, übernimmt seit 2002 im Betrieb die Verantwortung. Heute - nach dem tragischen Tod seines Vaters im Januar 2011 - führt er diesen weiter. Die Winzerszene verliert mit dem Senior einen großen Winzer sowie einen ihrer kompetentesten und herausragendsten Köpfe. Konrad Salwey und sein Team werden weiterhin mit viel Liebe und Akribie zur Handarbeit auf Weingut Salwey Spitzenweine erzeugen, die weit über die Grenzen Badens bekannt sind.
Weingut Salwey, mit 40 Hektar Rebfläche und einer Jahresproduktion von 300.000 Flaschen, gehört dem Verband der Deutschen Prädikatsweingüter (VDP) an und ist Mitglied im Deutschen Barrique Forum. Die besten Lagen - so genannte "Erste Lagen" - liegen am Oberrotweiler Eichberg, Henkenberg, Kirchberg, Käsleberg und dem Glottertäler Eichberg. Überwiegend werden Weiß-, Grau- und Spätburgunder, Riesling und Weißherbst vom Spätburgunder angebaut; in kleineren Parzellen Silvaner, Rivaner, Chardonnay, ferner Muskateller, Auxerrois und Gewürztraminer.
Die Produktpalette gliedert sich in die Basislinie "Kabinett"; diese umfasst fruchtige Burgundersorten. Die Linie "Reserve Salwey RS" mit Weißweinen wird in großen Holzfässern ausgebaut, Rotweine überwiegend im Barrique. An oberster Spitze liegt die Linie "Grosses Gewächs" mit erlesenen Trauben aus Spitzenlagen, ausgebaut im großen Holzfass. Als Spezialität gilt ein als Weißherbst ausgebauter Spätburgunder.
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