Als Familienbetrieb in der zweiten Generation ist der Winzerhof Kummer für einen Weinbaubetrieb noch relativ jung. Entsprechend modern sind seine Ausstattung und die Einstellung der Winzerfamilie zur Weinproduktion. Nicht hohe Erträge sondern der bewusste und schonende Umgang mit der Natur stehen hier im Vordergrund. Das Ergebnis sind einzigartige Weine, die den typischen Geschmack des Terroirs erhalten und vor allem natürlichen Trinkgenuss bieten.
Der Winzerhof Kummer wurde erst vor einer Generation von Sandra und Andreas Kummer gegründet. Zunächst verstand sich das Ehepaar Kummer als reine Traubenerzeuger. Doch schon bald begannen sie, auch eigenen Wein herzustellen. Die zweite Generation, bestehend aus Leandra und Felix Kummer, trat in den Betrieb ein. Gemeinsam bauten Eltern und Kinder die Weinproduktion ständig weiter aus. Mittlerweile ist die Betriebsleitung ganz auf Leandra und Felix übergegangen und alle auf dem Winzerhof Kummer gezogenen Trauben werden vor Ort zu eigenen Weinen weiterverarbeitet. Auch die Vermarktung ihrer geschmacklich einzigartigen Weine und des Honigs aus der hauseigenen Imkerei erledigen die Kummers selbst.
Das wichtigste Grundprinzip bei der Arbeit auf dem Winzerhof Kummer ist Natürlichkeit. Die Reben und Trauben sollen trotz intensiver Pflege ganz im Einklang mit der Natur heranwachsen und somit den unverfälschten Geschmack der hochwertigen Weinberge der Kummers in die Flasche bringen. Dementsprechend erfolgt die Arbeit im Weinberg und Keller so weit wie möglich von Hand. Das macht den Weinbau auf dem Winzerhof Kummer nicht nur umweltfreundlicher, sondern ermöglicht auch besonders sorgfältige und individuelle Durchführung der Arbeitsschritte. So entstehen Weine bester Qualität, von denen jeder seinen ganz einzigartigen Geschmack hat.
Seine Heimat hat der Winzerhof Kummer im traditionellen Weinort Retzbach, einem Ortsteil von Zellingen im Fränkischen Landkreis Main-Spessart. Hier verfügt der Familienbetrieb der Kummers über insgesamt 4,5 Hektar Weinberge, die sich vor allem durch ihre hochwertigen Böden aus mineralreichem Muschelkalk auszeichnen. Die beste Lage des Winzerhofes findet sich auf dem Benediktusberg, wo die Rebsorten Müller-Thurgau, Bacchus, Silvaner, Kerner, Weißer Burgunder und Domina optimale Bedingungen für die natürliche Entfaltung des Geschmacks ihrer Trauben vorfinden. Gemeinsam mit der naturnahen Verarbeitung bildet dieser die Grundlage für die vielen einzigartigen Winzerhof Kummer Weine.
Bitte warten …