Antinori ist kein Weingut, sondern ein Familienimperium, dessen Anfänge bis in das 14. Jahrhundert zurückreichen. Antinori ist der Begriff für eine über 600 jährige Historie im Weinanbau und für die berühmten Supertuscans. 1977 bezeichnete der Wine Spectator den Solaia als besten Wein der Welt und Decanter ehrte Marchese Piero Antinori mehrmals zum man of the year. Mit 14 Weingütern in Italien, vor allem in der Toskana, im Piemont und auch in Apulien sowie einem Weingut im Nappa Valley in Kalifornien ist Antinori einer der größten und bekanntesten Weinerzeuger Italiens: Ein Weinimperium der Superlative.
Alles begann im Jahre 1385, als Giovanni di Pietro Antinori die ersten Hektar Rebflächen außerhalb von Florenz erwarb. Heute sitzen die Töchter Albiera, Alessia und Allegra mit Vater Pietro Antinori in 26. Generation am Steuer des Familienimperiums. Der Hauptsitz von Antinori befindet sich in Bargino, zwischen Florenz und Siena gelegen. Antinori verfügt über die größten und besten Weinberge im Chianti Classico Gebiet. Hier befinden sich die Lagen für den Tignanello und Solaia. Der Chianti Classico Riserva kommt ebenfalls aus dem Kultweingut Tenuta Tignanello, er bietet nicht nur eine hohe Qualität, sondern ein faszinierend-komplexes Duft- und Geschmackserlebnis.
In Bolgheri, an der Küste der Toskana liegt das 300 Hektar Weingut Guado al Tasso, woher der gleichnamige Wein stammt. Weitere Weingüter Antinoris befinden sich in Montepulciano, in Montalcino und in Cortona. Im Weingut Santa Christina werden hier geradlinige und klare Weißweine erzeugt. Unter Weinkennern sehr beliebt ist der Cervaro della Sala vom Castello della Sala in Umbrien. Seit seinem Erscheinen im Jahr 1985 zählt er zu den höchstprämierten Weißweinen Italiens. Insgesamt beträgt die Anbaufläche sämtlicher Weingüter Antinoris über 2.000 Hektar mit einem Ertrag von rund 20 Millionen abgefüllter Flaschen jährlich.
Der Erfolg von Antinori führt darauf zurück, dass bereits der Großvater Niccolò Antinori damit begann, moderne Methoden einzusetzen, wie die temperaturkontrollierte Gärung in Edelstahltanks und die malolaktische Gärung bei Rotweinen. Auch wurden für die Zeit ungewöhnlich hohe Anteile an französischen Rebsorten verwendet. Angebaut werden vor allem Sangiovese-Trauben, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Malvasia, Trebbiano, Colorino, Prociano, Pinot Bianco, Grechetto, Sémillon, Chardonnay und Sauvignon Blanc.
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