"Eine Kollektion, wie sie nur wenige Spitzenbetriebe auf den Tisch stellen können" bescheinigen die Gault-Millau-Kritiker dem Weingut Emrich-Schönleber in Monzingen an der Nahe. Größte Anstrengungen lassen hier selbst unter schlechtesten Witterungsbedingungen große Weine mit markantem Charakter entstehen. Der ehemalige Winzer des Jahres wird weltweit für seine authentischen Weine geschätzt, die deutlich ihre Herkunft zeigen: die besten Riesling-Weinberge Deutschlands.
Bis in die Mitte des 18. Jahrhunderts reichen die Hinweise auf Weinbau zurück. Das Weingut Emrich-Schönleber entstand jedoch erst in den 1960er-Jahren als Teil eines landwirtschaftlichen Mischbetriebs. Werner Schönleber entwickelte den Betrieb später zum reinen Weingut weiter. Heute ist mit Frank die nächste Generation am Zug. Er ist in dem Familienbetrieb, der 1994 dem Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) beitrat, für den Ausbau der ausgezeichneten Weine zuständig, die Kritiker in den höchsten Tönen loben. Gleich 4 Trauben gibt es von Gault Millau für das Weingut Emrich-Schönleber und sogar 5 Sterne von Eichelmann.
Durch viel Handarbeit im Weinberg kann man auf dem Weingut Emrich-Schönleber individuell auf jede Rebe eingehen. Grundlegend ist, dass Boden und Reben in einer guten Balance zueinander stehen. Die Erträge werden gezielt gesteuert, eine gut durchlüftete Laubwand sorgt für gute Trauben. Zum optimalen Zeitpunkt werden sie spät selektiv per Hand gelesen. Von der organischen Masse, die bei der Verarbeitung übrig bleibt, profitieren wiederum die Böden und somit das Gleichgewicht. Auch jeder Wein wird auf dem Weingut Emrich-Schönleber in der Entstehung nach seinen Bedürfnissen behandelt und darf sich frei entwickeln. Einzigartige Weine sind das Ergebnis der Philosophie des Kellermeisters.
Auf über 19 Hektar gedeihen die Reben vom Weingut Emrich-Schönleber, darunter Spitzenlagen wie der "Halenberg", in dem man aufwändig eine Parzelle rekultiviert hat. Dieses Filetstück bringt mit seinem Blauschiefer-Quarzit eine spannende Riesling-Spätlese mit Papaya-Kräuter-Noten hervor. Das komplexe Große Gewächs von hier zeigt sich mit kräftiger Mineralik. Der rote Schiefer des "Frühlingsplätzchens" verleiht den Weinen eine verspielte Fruchtigkeit mit Weinbergpfirsich oder getrockneter Mango. Auch auf Burgunder versteht sich das Weingut Emrich-Schönleber wie finessenreich-nachhaltiger Grauburgunder, samtiger Weißburgunder und schmelzig-fülliger Spätburgunder aus dem Barrique zeigen.
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