Seine Leidenschaft für den Sauvignon Blanc will der Winzer vom österreichischen Weingut ALEXS aus Gols gar nicht verleugnen. Expressive Fruchtaromen und Länge charakterisieren den Sauvignon Blanc vom “Steingarten“ am westlichen Ufer des Neusiedler Sees. Immer wieder lässt sich Alex etwas Neues einfallen und überschreitet Grenzen, zuletzt füllte er einige Weine unfiltriert ab.
Eigentlich wollte Alex Spitzenkoch werden, aber die Leidenschaft packte ihn dann doch. In 4. Generation stieg er 2004 in den Familienbetrieb ein und krempelte ihn von Grund auf um. Mit dem Weingut ALEXS baute er einen innovativen Betrieb auf. Zunächst begrünte der “Freigeist und Querdenker“ die Weinberge ganzjährig und begann 2008 damit, auf biologische Bewirtschaftung umzustellen. Auch im Keller führt er stetig Neuerungen ein. Mit Karen hat er eine fähige und engagierte Unterstützung an seiner Seite. Zusammen treiben sie das ALEXS-Weingut zu immer neuen Höhenflügen.
BACK TO EDEN beschreibt das Ziel des Weinguts. Eine Reise zurück zu geerdeten, fruchtbaren und nährenden Werten. Das Weingut ist zutiefst davon überzeugt, dass dieser himmlische Ort auf unserem Planeten zu finden ist. Lasst uns im Einklang mit der schöpferischen Kraft von Mutter Erde leben und arbeiten. Es ist Zeit, in den Garten Eden zurückzukehren.
Im Weinberg wird nicht künstlich nachgeholfen. Ohne Dünger und Bewässerung wächst auf dem Weingut ALEXS, was die Natur im intakten Ökosystem wachsen lässt. Auf diese Art reifen Trauben von hervorragender Qualität heran, die vollreif per Hand gelesen werden. Bei der Vinifikation ist Zurückhaltung angesagt, die Weine erhalten sehr viel Zeit zum Reifen. Bei den Weißweinen setzt er auf Batonnâge, rührt den Hefesatz also während des langen Hefelagers auf dem Weingut ALEXS immer wieder auf. Spontangärung setzt der Winzer bei roten und weißen Weinen ein. Teils lagern die Weine mehr als 36 Monate im großen Holzfass oder Barrique.
Auf 7 Hektar Land gedeihen die Reben bewusst naturbelassen. So kann eine Vielzahl von Lebewesen ihre Aufgaben im Ökosystem Weinberg so erfüllen, wie es die Natur vorgesehen hat, sich dort zurückhalten, wo Eingriffe nicht sinnvoll sind und dort eingreifen, wo es notwendig ist. Das Ergebnis sind lebendige Weinberge und lebendige Weine mit Charakter und Lagerfähigkeit, die durch lange Reifezeiten auf der Hefe im Keller erreicht werden.
In dieser Kategorie sind derzeit leider keine Weine verfügbar.
Bitte warten …