Seit mehr als 16 Jahren arbeiten die Winzer auf dem Bioweingut & Winzerhof Landauer-Gisperg rein biologisch. Ihre Heimat Tattendorf in der Thermenregion im südlichen Niederösterreich liefert Weine, die geschmacklich typisch für ihre Region sind und sich deutlich von den Weinen aus dem nördlicher gelegenen Weinviertel unterscheiden.
Das Bioweingut & Winzerhof Landauer-Gisperg wird von Johanna, Franz und Stefan mit starker moralischer Unterstützung von Windhund Havas betrieben, dessen gezeichnetes Bild daher auch auf den Etiketten zu finden ist und hilft ihnen ihren einzigartigen Ausdruck zu verleihen. Die tiefe Liebe der Winzer zu allem Lebenden und der Natur merkt man auch daran, dass das Bioweingut & Winzerhof Landauer-Gisperg bereits seit mehr als sechzehn Jahren bio und vegan zertifiziert ist. Die Bioweine sind dabei selbstverständlich das Hauptprodukt. Daneben bauen die Winzer aber auch auf 20 Hektar Anbaufläche Holunder und auf einem weiteren Hektar schwarze “Ribiseln“, in Deutschland besser als Johannisbeeren bekannt, an.
Teamwork, Engagement und Leidenschaft sind neben dem Naturschutz die wichtigsten Grundprinzipien bei der Arbeit auf dem Bioweingut & Winzerhof Landauer-Gisperg. Sie unterstützen die Winzer dabei, die beste biologische Qualität in ihre Weinflaschen zu bringen. Bewusst niedrig gehaltene Erträge sorgen für kräftige und voll ausgereifte Trauben, die geschmacksreichen Saft als Grundlage für die Vergärung liefern. Im Keller wird auf dem Bioweingut & Winzerhof Landauer-Gisperg dann zwischen drei Qualitätsklassen unterschieden: Die leicht und fruchtig schmeckenden Klassik Weine werden in großen Fässern und Stahltanks ausgebaut, während die gehaltvollen und vollmundigen Selektion Weine und die feinstrukturierten und finessenreichen Best Of Produkte in kleinen Fässern reifen.
Insgesamt verfügt das Bioweingut & Winzerhof Landauer-Gisperg über 30 Hektar Weingärten, die sich auf die Orte Tattendorf, Baden, Pfaffstätten und Gumpoldskirchen etwa 25 km südlich von Wien aufteilen. Als beste Lagen gelten die Weingärten Frauenfeld, Holzspur, Lores und Dornfeld. Karge schotterreiche Böden aus Sandstein, Kalkstein und Grauwacke prägen die Region und den typischen Geschmack der Weine. Dementsprechend liegt auf dem Bioweingut & Winzerhof Landauer-Gisperg das Hauptgewicht im Anbau auf den regionstypischen Weinsorten Pinot Noir, St. Laurent und Zweigelt. Daneben gedeihen in seinen Weingärten aber auch Blauburgunder, Cabernet Sauvignon, Rotgipfler, Riesling, Traminer, Grüner Veltliner, Neuburger, Roesler, Rathay, Chardonnay, Welschriesling, Weißburgunder und Muskateller.
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