Auf dem Triesneckerhof vereint der Bauer traditionelle österreichische Rebsorten mit neuen pilzresistenten PIWI Weinen. Vor allem unterschiedliche Veltliner, aber auch Johanniter, Blütenmuskateller und viele andere mehr werden in dem österreichischen Traditionsbetrieb gezogen. Mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION ausgezeichnet steht der Name der Bauer vor allem für regionstypische Weine von hoher Qualität. Das bestätigen auch die vielen Auszeichnungen, die die Weine vom Triesneckerhof auch auf großen internationalen Prämierungen immer wieder erhalten.
Das Weingut Triesneckerhof befindet sich seit mindestens 1745 im Familienbesitz. Damals wurde dort der bekannte Astronom und Landvermesser Franz de Paula Triesnecker geboren. Bereits zu seiner Zeit war Wein ein wesentlicher Bestandteil der Wirtschaft auf dem Anwesen. Seit dem Jahr 2000 konzentriert sie sich ganz auf den Weinanbau und Obstbau, in welchem typisch für die Region Wachau die "Marillen", also Aprikosen, im Vordergrund stehen. Seit dem Erlöschen des ursprünglichen Familiennamens Triesnecker ist der Bauer vom Triesneckerhof nicht nur Bauer. Er heißt auch so. Der Betrieb wird derzeit von Raimund Bauer geführt.
Der Triesneckerhof befindet sich in dem kleinen Dörfchen Mallon in der Nähe von Kirchberg am Wagram. Die Weinanbauflächen verteilen sich links und rechts der Weinstadt Krems an der Donau. Durch den Manhartsberg nach Norden abgeschirmt erreicht der Wein hier dank dem pannonischen Klima einen hohen Reifegrad. Gleichzeitig sorgt die Nähe zu den Flüssen Kamp und Donau für kalte Nächte und damit frisch saure Geschmacksnoten, die ein ausgeprägtes Buket liefern. In Kombination mit Erfahrung, ständiger Weiterbildung und ökologischer Bewirtschaftung ist das Grundlage der Herstellung der vielfach prämierten Weine vom Triesneckerhof. Allein im Jahr 2020 gewann der Bauer vier Mal Gold bei der AWC Vienna, dem weltgrößten Weinwettbewerb. Einer seiner Grauburgunder wurde in den Salon 2020 aufgenommen und bei der niederösterreichischen Landesweinprämierung gab es gleich sechs Mal Gold für Triesneckerhof Weine.
Die besten Lagen auf dem Triesneckerhof befinden sich auf dem Fuxberg, Mittersteig, Hammer und der Lösswand. Auf Böden aus Löss, Meersand und Urgestein wachsen die Rebsorten Grüner Veltliner, Roter Veltliner, Frühroter Veltliner, Muskateller, Blütenmuskateller, Chardonnay, Grauburgunder, Riesling, Muskat Ottonel, Traminer, Sovignier Gris, Johanniter, Solaris, Donauveltliner, Hibernal, Zweigelt, Cabernet Sauvignon und Rösler.
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