Sehr sortentypisch und eigenständig zeigen sich die steirischen Weine vom Weingut Gründl Stefan in Labuttendorf. Der mehrfach ausgezeichnete leidenschaftliche Winzer richtet seine Arbeit an seinem hohen Qualitätsanspruch aus. Auf den vielschichtigen Böden kann er für jede Rebsorte den optimalen Standort wählen.
Mit gemischter Landwirtschaft legte Johann Payer 2014 den Grundstein. Der Weinbau rückte mit jeder Generation mehr in den Fokus. Rebflächen wurden vergrößert, Maschinen angeschafft und eine Kellerei in Betrieb genommen. Seine ersten Weine vinifizierte der Juniorchef im Weingut Gründl Stefan in Labuttendorf 2004, den Familienbetrieb übernahm er 2017. Mehrfach wurde er zum Jungwinzer der Steiermark gekürt. Seine Weine erhalten Auszeichnungen in verschiedenen Wettbewerben wie AWC Vienna und Falstaff. Mit Hingabe widmet sich Gründl Stefan in Labuttendorf den Weingärten und dem Keller und arbeitet stets auf eine hohe Qualität und eigenständige Weine hin.
Rund 17 km vom Weingut Gründl Stefan in Labuttendorf entfernt befinden sich die Weingärten. Diese werden im Rhythmus der Natur bewirtschaftet, die Reben und Böden sorgfältig gepflegt. Auf den jeweiligen Standort abgestimmt, kann jede Rebsorte ihr ganzes Potenzial entfalten. Die Trauben reifen optimal aus und werden handverlesen. Mithilfe modernster Kellertechnik werden sie schonend verarbeitet. Die Weine werden in ihrer Entstehung lediglich begleitet. Jeder Wein bekommt bei Gründl Stefan in Labuttendorf so viel Zeit, wie er benötigt, um seinen Charakter zu entwickeln. Der ein oder andere reift dafür im Barrique.
Das Potenzial der Südlage in Ratsch an der Weinstraße haben die Vorfahren rasch erkannt. Im Stermetzberg wachsen die Reben vom Weingut Gründl Stefan in Labuttendorf auf Sand, Lehm und Kalk und auf reinem Opok. Der Sauvignon Blanc gefällt mit schwarzer Johannisbeere und salziger Note. Eine dichte Struktur und gut eingebundene Säure zeichnen den mineralisch-komplexen Morillon aus, wie der Chardonnay in der Steiermark heißt. Der in Österreich verbreitete Welschriesling gibt sich elegant-verspielt mit würzigem Finale. Als Flaggschiff bietet Gründl Stefan in Labuttendorf den voluminösen Weißwein "Siebzehn" an, eine Selektion der besten Trauben, die 10 Monate im Barrique auf der Feinhefe gereift ist.
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