Ein Wein entfaltet sich erst so richtig, wenn man ihn auch mal sein und vor allem in Ruhe lässt. Davon sind sie im Weingut Pfeifer in St. Anna am Aigen überzeugt. Nicht um Schnelligkeit geht es hier, sondern um den Genuss und den Erhalt der Natur.
Das Weingut Pfeifer in St. Anna am Aigen in der Steiermark hat seinen Ursprung in der heutigen Form im Jahr 1986. Damals übernahm Alois Pfeifer das Gut und begann, es nach seinen Vorstellungen umzubauen. Pfeifer gilt als Rotwein-Pionier in der Region und konzentrierte sich von Anfang an auf die möglichst naturnahe Pflege der Reben im Weingarten. Mittlerweile hat Sohn Daniel die Betriebsleitung übernommen. Daniel Pfeifer ist Absolvent der Weinbauschule Silberberg und setzt ganz auf die eigenen Weine voller Charakter.
Im Weingut Pfeifer in St. Anna am Aigen leben sie ganz für den Genuss. In der Philosophie, nach der sie dort arbeiten, ist Genuss das zentrale Element. Daneben geht es immer auch um Zeit, Zeit, um den Moment genießen zu können und Zeit, die ein vorzüglicher Wein nun mal braucht. Gearbeitet wird stets im Einklang mit der Natur und nicht gegen sie. Die Trauben werden sorgfältig per Hand gelesen, Herbizide kommen nicht zum Einsatz und die besondere Aufmerksamkeit gehört stets dem Boden. So gelingen Weine voller Temperament und Leidenschaft, denen man im Weinkeller am besten ganz viel Ruhe gönnt.
Das Weingut Pfeifer in St. Anna am Aigen baut eine Vielzahl an Rebsorten an. Dazu gehören Sauvginon Blanc, Gelber Muskateller, Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder, Sämling, Blauer Zweigelt, Merlot und Welschriesling. Dabei wird nicht zuletzt eine der besten Lagen des Vulkanlandes, nämlich das Ried Schemming im Herzen der Weingärten, vom Weingut Pfeifer in St. Anna am Aigen bewirtschaftet. Vom Mesoklima bis zum Boden aus Vulkangestein, Sand und Muschelkalk stimmt hier einfach alles. Tipp: Der Grauburgunder 2017 Alte Reben Reserve und der 2018er Weißburgunder Ried Schemming Vulkanland Steiermark DAC.
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