In idyllischer Lage, im österreichischen St. Stefan ob Stainz, befindet sich das Weingut Trapl. Seit über 250 Jahren ist es im Besitz der Familie. Darauf ist man stolz und auch auf die bodenständigen Weine mit der Typizität der Weststeiermark! Jungwinzer Fabian Bayr hat hier das Ruder übernommen und bringt frischen Wind in den Traditionsbetrieb.
Die Trapls sind seit über 400 Jahren in St. Stefan ob Stainz ansässig und Weinbauern seit 1765. 2020 übernahm der Neffe Fabian Bayr das Weingut Trapl von seinem Onkel Eduard Oswald. Er führt es in nunmehr 15. Generation mit seiner Partnerin Andrea Winkler. Fabian Bayer ist ausgezeichneter Weinbau & Kellermeister sowie studierter Wirtschaftsinformatiker. Die seit Jahrhunderten im Besitz vom Weingut Trapl befindlichen Rieden, die lange Tradition und die Dynamik des Jungwinzers sind gute Voraussetzungen für große Weine!
Die Rieden in bester Lage sind es, die hauptverantwortlich für die Qualität des Weines vom Weingut Trapl sind. Fabian Bayer ist außerdem mit Leib und Seele Kellermeister und holt das Beste aus den Trauben heraus! Eine rasche und schonende Verarbeitung sowie das moderne, geschlossene Presssystem ermöglichen es dem Weingut Trapl, unter sauerstoffarmen Bedingungen in den termperaturgesteuerten Edelstahltanks eine hundertprozentige Kontrolle über Gärung und Reife zu erlangen. Es werden vor allem Weißweine und der traditionelle Schilcher vom Weingut Trapl vinifiziert. Eduard Oswald ist als "Schilcher-Legende" bekannt!
Eine Besonderheit vom Weingut Trapl ist der "Morillon Ried Hochgrail Reserve 2019 - Weststeiermark DAC". Dieser Wein wird im Vogese-Holzfass vergoren, 12 Monate auf der Vollhefe und 9 Monate auf der Feinhefe gelagert. Nur die besten Trauben kommen in die Kelter. Ein außergewöhnlich dichter und vollmundiger Wein mit Lagerpotential. Empfehlenswert ist auch der Schilcher Frizzante, den Fabian kreiert hat. Ein frischer und fruchtiger Schaumwein! An- und ausgebaut werden außerdem vom Weingut Trapl die Rebsorten Blauer Wildbacher/Schilcher, Sauvignon Blanc, Klevner, Gelber Muskateller und Welschriesling. Sie gedeihen auf den vorzüglichen Rieden Hochgrail, Lestein und Stainzer Schlossweingarten mit ihren Gneis-Schieferböden. Die Ried Lestein weist zudem einen hohen Anteil an fruchtbarem Lehm mit Granatglimmerschiefer auf.
In dieser Kategorie sind derzeit leider keine Weine verfügbar.
Bitte warten …