Vor wenigen Jahren ergriff die Unternehmerfamilie Schmitz die fantastische Chance, das altehrwürdige rheinhessische VDP-Traditionsweingut J. Neus zu erwerben und seitdem wurde viel in Weinberge, Keller und Gebäude investiert. Schon jetzt lässt sich feststellen: Es hat sich gelohnt! Der ‘Gault Millau’ verleiht die erste Traube und lobt “die rundum saubere Handwerksarbeit”. Das Unternehmensziel des Weinguts Neus ist klar definiert: Spätburgunder der Spitzenklasse zu produzieren und dieses Ziel ist bereits erreicht, soll aber noch weiter perfektioniert werden.
Der Sitz des 1881 gegründeten Weinguts Neus ist Ingelheim, seit jeher die “Rotweinstadt” Rheinhessens. Josef Neus Senior ließ damals in der Hoch-Zeit des deutschen Weinbaus nicht nur eindrucksvolle Gebäude und den größten Gewölbekeller Rheinhessens erbauen, sondern züchtete auch einen eigenen Neus-Spätburgunder-Klon. Diese einzigartigen alten Reben sowie noch aus dem 19. Jahrhundert erhaltene Holzfässer und der kalkhaltige Boden sind die Kronjuwelen des Weinguts Neus, die die Grundlagen für herausragende Weinqualitäten bilden.
Das Weingut Neus verfolgt den Anspruch nach bester handwerklicher Arbeit vom Weinberg an, in welchem naturnah und mit hohem händischem Aufwand für das Heranreifen von geeignetem Traubengut gesorgt wird. Nach der Ernte werden die penibel von Hand selektierten Trauben in traditioneller Maischegärung weiterverarbeitet. Die Weine lagern mindestens 12 Monaten in grossen Holzfässern. Alle Rotweine werden unfiltriert vom Fass abgezogen. Der Kellermeister Toni Frank sieht seine Aufgabe auch darin, die Tradition großer Spätburgunder auf dem Weingut zu erneuern.
Der Spätburgunder bildet traditionell den Schwerpunkt des Weinguts Neus. Bereits in Gutsweinqualität mit überzeugender Stilistik, beim Ortswein mit typischer Ingelheimer Würze, und bei den Grossen Gewächsen schließlich mit Kraft, Tiefe, immensem Körper und hohem Reifepotential. Neben dieser Parade-Rebsorte weist Neus aber auch etwas Frühburgunder und Sankt Laurent sowie im Weißweinsegment Riesling, Weißburgunder und Chardonnay auf.
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