Das Potenzial des steilen und kargen Roten Hangs weiß das Team vom rheinhessischen Weingut St. Antony in Nierstein zu nutzen. Die originäre Herkunft vom Rotliegend und den unverfälschten Charakter arbeitet man gekonnt heraus. Der Riesling mit feiner Schieferwürze und der konzentrierte, fruchtig-pfeffrige Blaufränkisch ragen aus dem hervorragenden Portfolio heraus.
Weil man für die Eisenhütte im Ruhrgebiet Kalk benötigte, erwarben die Betreiber kalkreiches Terrain in Nierstein, das von Weinbergen umgeben ist. Als die Eisennachfrage nachließ, entdeckte man das Potenzial der Weinlagen und füllte 1920 den ersten Wein ab. Seit 1986 heißt das Weingut St. Antony, 1990 folgte die Aufnahme in den VDP. Familie Meyer kaufte den Betrieb 2005 von MAN und Geschäftsführer Felix Peters brachte ihn an die Spitze. Sein Nachfolger Dirk Würtz baute darauf auf und führte das Weingut St. Antony zu bislang 4 Eichelmann-Sternen und 3 Gault-Millau-Trauben.
Im Weinberg verbringt das Team vom Weingut St. Antony viel Zeit, um genau zu beobachten. Im Rahmen der ökologischen Bewirtschaftung wird organisch gedüngt und das Unkraut mechanisch entfernt. Gegen schädliche Insekten hilft die Verwirrmethode, bei der Sexuallockstoffe zum Einsatz kommen. So wachsen nicht nur die Trauben gut heran, auch bleibt der Boden erhalten und die Artenvielfalt erhalten. Aufwand scheut man ebensowenig im Keller, wo man auf traditionelle Methoden setzt. Die Moste vergären spontan und die Weine erhalten auf dem Weingut St. Antony viel Zeit, um ihr gesamtes Potenzial entfalten zu können.
Am berühmten Roten Hang besitzt das Weingut St. Antony so einen großen Rebflächenanteil wie kein anderes Weingut. In der Monopollage "Niersteiner Zehnmorgen" wachsen über 50 Jahre alte Riesling-Reben. Der sehr tonhaltige Boden auf den Kalksteinfelsen sorgt dafür, dass das VDP Große Gewächs von hier sehr straff daherkommt und einen ganz anderen Charakter als in den anderen Niersteiner Lagen erhält. Mit erdig-mineralischen Noten zeigt sich das saftig-nussige VDP Große Gewächs aus dem "Niersteiner Pettenthal". Der cremig-komplexe Chardonnay vom Weingut St. Antony reift im Barrique, der kräftig-würzige Blaufränkisch mit reifem Tannin hingegen im 228-Liter-Pièce aus dem Burgund.
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