Das Terroir spielt bei der badischen Weinmanufaktur Gengenbach eine große Rolle, ebenso wie das Herzblut der Winzer. In mühevoller Handarbeit gibt hier jeder sein Bestes für elegant-finessenreiche Weine mit Charakter. Auch die kleine Weinlinie der Jungwinzer überzeugt bereits und bietet wie alle Weine der Genossenschaft “ein Stück Heimat“.
Den Grundstein für die heutige Weinmanufaktur Gengenbach legten 54 Winzer im Jahr 1951, als sie sich zum Winzerkeller Gengenbach zusammen schlossen. Die Genossenschaft boomte, immer mehr Mitglieder traten bei und man zog an den Stadtrand. Zum ersten Zusammenschluss mit einer benachbarten Genossenschaft kam es 1988, weitere folgten 2012 und 2015 und schließlich erfolgte 2016 die Firmierung unter dem aktuellen Namen. Die Tradition und Charakteristik der einzelnen Weinorte werden weiter gepflegt, so dass die Weine nach wie vor ihre Herkunft erkennen lassen. Dafür gibt es 2018 einen Stern von Eichelmann und Auszeichnungen bei AWC Vienna. Unter dem Dach der Weinmanufaktur Gengenbach bewirtschaften rund 370 Winzerfamilien eine Rebfläche von 285 Hektar.
Naturverbunden geht es in den Weinbergen der Weinmanufaktur Gengenbach zu. Sich der Verantwortung für die nachfolgenden Generationen bewusst, ist eins der Ziele, die landschaftliche und ökologische Vielfalt zu erhalten. Weiteres Ziel ist die Erzeugung hochwertigen Leseguts, das den Charakter der jeweiligen Herkunft in sich trägt. Mit Know-how und Leidenschaft, mit traditioneller Verbundenheit und Mut zu neuen Ideen und vor allem mit viel Handarbeit holen sie das Beste aus den Lagen heraus. Das Team um Philipp Milke übernimmt die schonende und individuelle Vinifizierung. Die Weine erhalten viel Zeit, um ihre Persönlichkeit zu entwickeln. Die besten Rotweine baut die Weinmanufaktur Gengenbach im Barrique aus.
Die unterschiedlichsten Bodenbeschaffenheiten finden sich in den Anbauflächen der Weinmanufaktur Gengenbach, die zu einem guten Drittel mit Spätburgunder bestockt sind. Der “Zeller Abtsberg“ erweist sich mit seinen Granitböden als Premium-Lage. Gehaltvoller Spätburgunder mit Röstaromen und samtig-rauchiger Cabernet Dorsa kommen hier ebenso her wie cremiger Chardonnay mit Vanillenote und würzig-dichter Viognier. Aus Versuchsanbau stammt der blumig-elegante Räuschling. In der “Klassik“-Linie der Weinmanufaktur Gengenbach überzeugen exotisch-leichter Riesling, nussig-würziger Grauburgunder und erdiger Spätburgunder mit weichen Tanninen.
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