Die Burgunder-Sorten liegen Winzer Günther Dopler besonders am Herzen. Nicht nur in seiner Heimat Tattendorf in Niederösterreich gilt er als absoluter Spezialist vor allem für den Pinot Noir. Der gilt bekanntlich als besonders launisch und erfordert jede Menge Können, um wirklich zu gelingen. Eine Herausforderung, die Dopler allerdings Jahr für Jahr mit Bravour meistert.
Dopler Wein gibt es mindestens seit dem Jahr 1907. Mittlerweile ist bereits die vierte Generation am Werk. Das Weingut Dopler, in Tattendorf in Niederösterreich gelegen, hat also eine durchaus lange und nicht zuletzt auch beeindruckende Geschichte. Im Mittelpunkt standen dabei von Anfang an die diversen Rebsorten der Burgunderfamilie. Während im Weingarten Tradition und Zurückhaltung eine große Rolle spielen, wurde 2006 ein neues Presshaus errichtet, das technisch ohne Wenn und Aber auf der Höhe der Zeit ausgestattet ist.
Im Weingut Dopler weiß man ganz genau, dass die Basis des Weingeschmacks und eines exzellenten Weins das Terroir, also das raffinierte Zusammenwirken von Klima und Boden, ist. Die idealen Bedingungen der sogenannten Thermenregion in Niederösterreich werden im Weingut Dopler durch eine sehr sorgfältige Pflege der Rebstöcke in den Weingärten noch unterstützt. Die Trauben werden per Hand selektiert, um nur vollreifes Lesegut zu erhalten. Im Presshaus, also gewissermaßen im Weinkeller, dominieren moderne Technik und ein behutsames Vorgehen. Die Vergärung verläuft temperaturgeregelt, die Reifung findet je nach Sorte im Holzfass oder im Stahltank statt.
Die Thermenregion, in der das Weingut Dopler beheimatet ist, ist eine trockene, sehr sonnenreiche Gegend, mit Kalkschotterflächen und Schwarzerdeböden. Sie bietet dem Dopler Wein nahezu perfekte Voraussetzungen. Angebaut werden vornehmlich die Rebsorten Pinot Noir, Pinot Blanc und St. Laurent. Aber auch Blauer Portugieser, Zweigelt, Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Merlot, Neuburger, Rivaner und Grüner Veltliner sind in den Weingärten der Familie zu finden. Als beste Lage, die das Weingut Dopler bewirtschaftet, gilt Lores Frauenfeld. Einsteigertipps: Der Pinot Noir 2017, der vom Fachmagazin Falstaff mit 89 Punkten bewertet wurde, sowie der St. Laurent 2018, der von Falstaff gar 90 Punkte erhielt.
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