Sauber vinifiziert zeigen sich die aromatischen Weine vom Weingut Tschermonegg aus Glanz. Bereits in 5. Generation gehört die Leidenschaft der Familie dem Weinbau. Auf hervorragenden Böden in sonnenverwöhnten Lagen wachsen die Trauben, die im Weingut Tschermonegg in der Südsteiermark zu ausdrucksstarken Tropfen werden. Seine Erfahrung aus Neuseeland lässt der Winzer einfließen.
Auf den kleinen landwirtschaftlichen Betrieb des Urgroßvaters geht das Weingut Tschermonegg zurück. Die Eröffnung der Südsteirischen Weinstraße gab den Anstoß, sich nur noch auf den Weinbau zu konzentrieren. Nachdem Albin und Antonia den Familienbetrieb 1973 übernommen hatten, vergrößerten sie die Rebfläche und modernisierten den Betrieb. Seit 2003 leitet Weinbau- und Kellermeister Erwin mit seiner Frau Sonja das Weingut Tschermonegg in der Südsteiermark, dessen ausdrucksstarke Weine regelmäßig ausgezeichnet werden. Den Weg in die Zukunft gestaltet seit 2018 auch der älteste Sohn Franz-Josef mit.
Die Rebflächen werden im Weingut Tschermonegg nach den Grundsätzen der Integrierten Produktion umweltschonend bewirtschaftet. So bleibt das Bodenleben erhalten und die Reben wachsen heran. Teilweise werden die vollreifen Trauben schon bei der Lese selektiert. Im hochmodern ausgestatteten Keller verknüpft der Winzer bewährte Methoden mit neuen Erkenntnissen. Er arbeitet in jedem Wein die Sortenstilistik klar heraus und auch ihre Herkunft lassen die Weine erkennen. Die Weine reifen im Weingut Tschermonegg im Edelstahltank oder großen Holzfass, zu einem kleinen Teil auch im Barrique.
Die rund 30 Hektar Rebfläche vom Weingut Tschermonegg sind überwiegend mit weißen Rebsorten bestockt, die auf Opok, Schotter und Sandstein wachsen. Aus der Ried “Lubekogel“ kommt ein vollmundig-extraktvoller Sauvignon Blanc mit Cassis-Vanille-Aromen. Saftig-füllig mit viel Würze zeigt sich diese Rebsorte aus der Ried “Oberglanzberg“. Der für die Steiermark typische Welschriesling gibt sich würzig-leicht mit Apfel-Quitte-Aromen, der Weißburgunder gefällt mit filigraner Säurestruktur und Marzipan-Note. Aus Zweigelt und St. Laurent kreiert der Winzer im Weingut Tschermonegg die Cuvée “Lorenz“. Sie überzeugt mit Noten von Tabak und Pfefferminz.
Verliehen von
Der Falstaff Weinguide vergibt Sterne an die besten Weingüter und Winzer und würdigt damit Engagement und Qualität in der Weinwelt. Diese Auszeichnung ist eine der begehrtesten bei Weingütern und Winzern, da sie Exzellenz und internationale Anerkennung symbolisiert.
Die Auszeichnung mit den Falstaff-Sternen schärft nicht nur das Profil eines Erzeugers, sondern trägt auch dazu bei, die Aufmerksamkeit von Weinliebhabern und -kritikern in aller Welt auf sich zu ziehen.