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Wiener Spezialität die Geschichte erzählt

Gemischter Satz. Mehr als nur eine Cuvée

Gemischter Satz ist keine klassische Rebsorte. Gemischter Satz ist aber auch keine klassische Cuvée. Doch was hat es mit dieser Bezeichnung auf sich? Weiterlesen

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Bei dem Gemischten Satz werden unterschiedlichste Rebsorten zusammen in einem Weinberg angebaut, gemeinsam gelesen, gemeinsam gekeltert und gemeinsam vergoren. Das Endprodukt ist demnach vielschichtiger und authentischer als bei einer Cuvée, bei der durchgegorene Weine verschnitten werden. Ursprünglich wurde diese Anbaumethode des Gemischten Satzes gewählt um eine gleichbleibende Weinqualität zu sichern. Durch die unterschiedlichen Reife- und Säuregrade konnte das Risiko einer schlechten Weinqualität und eines Totalausfalls der Lese minimiert werden.

Gemischter Satz Weine passen kulinarisch gesehen wunderbar zu rustikalen Gerichten, asiatischer und mediterraner Küche.

WirWinzer FAQ - die meistgestellten Gemischer Satz-Fragen:

Was ist ein gemischter Satz Wein?
Ein "gemischter Satz" bezeichnet einen Wein, der aus Trauben mehrerer verschiedener Rebsorten gekeltert wurde, die, in ein und demselben Weinberg zusammen gepflanzt, zum gleichen Zeitpunkt gemeinsam gelesen, gekeltert und vergoren wurden.

Was ist der Unterschied zwischen gemischter Satz und Cuvée?
Gemischter Satz heißt, dass in einem Weinberg verschiedene Rebsorten gemischt ausgesetzt sind. Der Cuvée hingegen besteht aus verschiedenen Rebsorten. Bei einer Cuvée werden fertige Weine verschiedener Sorten nach Verkostung und nach Geschmackswunsch des Winzers gemischt.

Unter welchen Voraussetzungen darf Wein gemischt werden?
Für Deutschland gilt also: reinsortig oder Cuvée aus zwei Rebsorten mit Deklaration der (beiden) Rebsorte(n) auf dem Etikett, Cuvée aus drei oder mehr Rebsorten ohne Sortenangabe, Gemischter Satz als solcher bezeichnet.