Mittelburgenland DAC
Die sonnenreichste Gegend Österreichs
Mildes Klima und windgeschützte Standorte bilden die Voraussetzungen für ein prächtiges Gedeihen der alten einheimischen Sorte Blaufränkisch, die in Deutschland unter der Bezeichnung Lemberger bekannt ist. Weiterlesen
Das österreichische Mittelburgenland, im Herzen des Burgenlandes und nahe der ungarischen Grenze gelegen, bietet dieser Rebsorte die erforderlichen Wachstumsbedingungen.
Blaufränkisch ein Symbol für die Region
In der Folge hat sich die Region zum bedeutendsten Weinanbaugebiet für Blaufränkisch entwickelt und wird liebevoll als "Blaufränkischland" bezeichnet. Blaufränkisch DAC aus dem Mittelburgenland steht für einen gebietstypischen Qualitätsrotwein, den Weinliebhaber als regionale Spezialität zu schätzen wissen.
Klima und Anbaubedingungen
Die Rebfläche vom Mittelburgenland umfasst cirka 2.100 Hektar. Drei Hügelketten, im Norden das Ödenburger Gebirge, im Süden das Günser Gebirge und im Westen die Bucklige Welt, bieten den Rebstöcken Schutz vor unerwünschten Witterungseinflüssen.
Im Osten öffnet sich das Gebiet zur Pannonischen Tiefebene. Warme und trockene Luft findet auf diese Weise und ohne Widerstände ihren Weg zu den Rebstöcken. Bis zu 300 Sonnentage im Jahr und insgesamt geringe Niederschlagsmengen komplettieren die geografischen und meteorologischen Rahmenbedingungen.
Rebsorten im Mittelburgenland
Für den einzigartigen Mittelburgenland Wein sorgen Böden aus Lehm, Ton, Sand, Kalk und Geröll für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt. Der Einfluss des nahe gelegenen Neusiedler Sees steht für eine optimale Wärmeregulierung. Neben der allgegenwärtigen Rotweinen wie Blaufränkisch gedeihen an diesem Ort die Trauben von Zweigelt, Cabernet Sauvignon und Merlot.
Die Einflüsse von Bodenbeschaffenheit und Witterung spiegeln sich im Geschmack der Weine wider. Dunkles Rubinrot und violette Reflexe, kraftvolle Frucht und feine Begleitaromen - mit diesen charakteristischen Merkmalen zeigt sich Blaufränkisch in höchster Vollendung.
Einzigartige Verschnitte
Nicht zwangsläufig muss es ein sortenreiner Wein sein. Das Mittelburgenland bietet zudem eine Vielzahl von Cuvées. Beispielgebend für das Nebeneinander von Sortenreinheit und Verschnitt sind die Erzeugnisse vom Weinhof Illa & Oscar Szemes. Neben der "Blaufränkisch Imperial Mittelburgenland DAC Reserve" keltern die Winzer eine Cuvée aus 70 Prozent Blaufränkisch und 30 Prozent Cabernet Sauvignon, die es verdient probiert zu werden!
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Mittelburgenland Wein Fragen
Was zeichnet Mittelburgenland Weine besonders aus?
Mittelburgenland, oft als "Blaufränkischland" bezeichnet, ist bekannt für seine tiefgründigen und kraftvollen Rotweine, insbesondere aus der Rebsorte Blaufränkisch. Diese Weine sind bekannt für ihre dunkle Beerenfrucht, feine Tannine und eine elegante Säurestruktur.
Welche Speisen passen gut zu einem Mittelburgenland Wein?
Die kräftigen Rotweine aus Mittelburgenland harmonieren ausgezeichnet mit herzhaften Fleischgerichten wie Rind, Lamm oder Wild. Ebenso sind sie eine gute Wahl zu kräftigen Käsesorten oder würzigen Eintöpfen.
Wie lange kann man einen Mittelburgenland Wein lagern?
Viele Weine aus Mittelburgenland, insbesondere die hochwertigen Blaufränkisch, haben ein gutes Alterungspotential. Je nach Jahrgang und Weinbereitungsmethode können diese Weine zwischen 5 und 15 Jahren oder länger gelagert werden.
Was macht die Region Mittelburgenland einzigartig für den Weinbau?
Mittelburgenland profitiert von einem kontinentalen Klima mit warmen Sommern und kühlen Nächten, was ideal für die Reife der Trauben ist. Die Böden sind oft schwer und mineralreich, was den Weinen eine besondere Struktur und Tiefe verleiht.