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Eintauchen in die Veltliner-Welt

Biowein - Ökologisch vom Anbau bis ins Glas

Bioweine sind, genau wie alle anderen Bioprodukte, schon längst keine Randerscheinung eines kleinen Kreises naturverbundener Öko-Liebhaber mehr. Waren Bio-Milch, Bio-Gemüse und Bio-Kosmetikprodukte vor gut 25 Jahren nur in ausgewählten und hoch spezialisierten Fachgeschäften zu finden, hat mittlerweile jeder gut sortierte Discounter sein Sortiment um entsprechende Produkte erweitert. Weiterlesen

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Bioweine lassen sich grundsätzlich am europäischen Biosiegel erkennen, das aus einem Blatt aus weißen Sternen auf grünem Grund besteht. Manche Weine tragen darüber hinaus ein zusätzliches Logo eines der in Österreich anerkannten Verbände wie Bio Austria, Demeter oder respekt-BIODYN. In diesen Fällen unterliegen die Weine strengeren und spezifischeren Bestimmungen. Bei dem Verband Demeter insbesondere den biodynamischen Richtlinien.

Was heißt eigentlich Bio-Wein?

Bioweine lassen sich grundsätzlich am europäischen Biosiegel erkennen, das aus einem Blatt aus weißen Sternen auf grünem Grund besteht. Das heißt bei der Produktion von Bioweinen werden folgende Kernthemen behandelt: Verzicht auf Pestizide, synthetische Düngemittel und Gentechnik.

Entwicklung über die Zeit

Dabei ist das Thema Bio in der Weinbranche nicht neu. Wohl aber der Anspruch und das Qualitätsbewusstsein. Lange Zeit galt Ökowein als trübes, säuerlich wirkendes Produkt einer ideologie getriebenen Gruppe von Winzern, dass nur geringe Qualitätsansprüche an dessen Geschmack stellte.

Modernisierte Anlagen, langjährige Studien und angereichertes Wissen haben jedoch über die Jahre zu einem Imagewechsel des Bioweines geführt. In der heutigen Zeit machen in Österreich immer mehr ökologisch ausgerichtete Traditionsbetriebe auch geschmacklich mit ihren Weinen von sich reden.

Österreich hat eine starke Tradition im Weinbau und viele Winzer haben sich frühzeitig dem ökologischen und biodynamischen Anbau verschrieben. Regionen wie die Wachau, das Burgenland und die Steiermark sind bekannt für ihre hochwertigen Weine und beherbergen viele Betriebe, die auf Nachhaltigkeit setzen. Namen wie Nikolaihof, ein Demeter-zertifiziertes Weingut in der Wachau, sind international anerkannt.

Formen des Biologischen Weinbaus

  • Biowein wird nach den Bio-Richtlinien der EU angebaut.

  • Bio Austria-Wein wird nach den Bio-Richtlinien des Bio Austria Verbandes produziert, der nicht nur für Wein, sondern auch für eine Vielzahl anderer landwirtschaftlicher Produkte in Österreich tätig ist.
  • respekt-BIODYN-Weine werden nach den Richtlinien der respekt-BIODYN Gruppe angebaut, die besonders strenge Kriterien an Nachhaltigkeit und Biodiversität stellt.
  • Demeter steht für den biodynamischen Weinbau und unterliegt deutlich strengeren Richtlinien als das herkömmliche EU-Biowein-Zertifikat.

Merkmale Ökologischer Weine

Das Hauptmerkmal ökologisch ausgebauter Weine, oder Bioweine, liegt im Verzicht auf Pestizide, synthetische Düngemittel und Gentechnik. Ziel ist es, nicht bloß einen qualitativ hochwertigen und wohlschmeckenden Wein herzustellen.

Vielmehr steht der ganzheitliche Schutz von Weinberg und Ökosystem sowie die Stärkung der Reben im Zentrum der Bestrebungen von Biowinzern. Während sich konventionelle Weinbauern der gesamten Klaviatur künstlich hergestellter Dünge- und Pflanzenschutzmittel bedienen dürfen, sind die Vorgaben im ökologischen Bio-Weinbau deutlich strikter.

Biowinzer nutzen keine Dünger und Pflanzenschutzmittel?

Jedoch verzichten Biowinzer, entgegen des weit verbreiteten Irrglaubens, keineswegs gänzlich auf etwaige Mittel. Sie spritzen sogar z.T. häufiger als ihre Kollegen. Der Unterschied: Ökologische Winzer verwenden sogenannte Kontaktmittel.

Sie wirken lediglich auf der Oberfläche der Rebe und dringen nicht wie synthetische Mittel in diese ein. Dabei werden nur natürliche Substanzen wie Kupfer, Schwefel, Backpulver oder Pflanzentees verwendet.

Der Kreislauf der Biowinzer

Biowinzer schreiben sich stets auf die Fahne, vorbeugend zu arbeiten. Denn ist die Pflanze einmal befallen, bleiben dem ökologischen Weinbauern kaum Möglichkeiten, um die Ernte noch zu retten.

Zu den präventiven Maßnahmen zählt neben der Begrünung des Weinbergs auch die Zugabe von Kompost als natürliches Düngemittel sowie eine intensive Laubpflege, bei der die Reben zum Teil entblättern werden, um die Laubwand luftig zu halten und somit das Risiko von Pilzbefall zu senken.

Biowinzer: Doppelter Aufwand?

Ökowinzer zu sein, bedeutet letztlich vor allem eins: Mehrarbeit, ein erhöhtes Ernteausfallrisiko und geringere Erträge. Die geographische Lage Österreichs mit ihren vielfältigen Klimabedingungen stellt den Bio-Weinbau zudem vor zusätzliche Herausforderungen. Grund hierfür ist das Risiko von Pilzbefall, der mit Luftfeuchtigkeit, Niederschlag und Wärme auftritt.

Sind die naturbedingten Risiken des Anbaus gebannt, so steht an dessen Ende aber immer noch kein Wein, der sich auch Bio nennen darf. Nach den bis 2012 geltenden Regelungen würde es sich hierbei lediglich um einen „Wein aus biologisch angebauten Trauben“ handeln.

Um als Biowein ausgezeichnet zu werden, ist der Winzer auch in der Kellerarbeit an ökologische Bestimmungen gebunden.

Biodynamischer Weinbau

Biodynamischer Weinbau ist eine erweiterte Form des biologischen Weinbaus und lehnt sich an die anthroposophischen Lehren Rudolf Steiners an. Dem biodynamischen Verständnis nach wird der Weinberg als lebender Organismus verstanden, dessen natürliche Ressourcen geschont werden und dessen Lebensprozesse im Zusammenwirken irdischer und kosmischer Kräfte gefördert werden.

Praktiken wie die Ausrichtung nach den Mondphasen oder die Revitalisierung der Böden durch eine natürliche Begrünung der Weinberge, charakterisieren den biologisch-dynamischen Weinanbau.

Welcher Philosophie ein Winzer auch folgt, die reine Zertifizierung als Biowein sagt zunächst nichts über die Qualität des Weins aus. Ökologische Weine folgen ebenso wie ihre konventionellen Mitstreiter denselben Beurteilungsmechanismen und sind somit stets eine Frage des subjektiven Geschmacks.

WirWinzer FAQ - die meistgestellten Biowein-Fragen

Was ist Biowein?
Das Hauptmerkmal ökologisch ausgebauter Weine liegt im Verzicht auf Pestizide, synthetische Düngemittel und Gentechnik. Dabei steht der ganzheitliche Schutz von Weinberg und Ökosystem sowie die Stärkung der Reben im Zentrum der Bestrebungen von Biowinzern. Während sich konventionelle Weinbauern der gesamten Klaviatur künstlich hergestellter Dünge- und Pflanzenschutzmittel bedienen dürfen, sind die Vorgaben im ökologischen Bio-Weinbau, je nach Verbandszugehörigkeit, deutlich strikter.

Hat Biowein Sulfite?
Konventionelle, sowie Bioweine enthalten Sulfite, da diese zum einen in geringen Mengen bei der natürlichen Gärung entstehen und zum anderen zur mikrobiologischen Stabilisierung der Weine zugesetzt werden dürfen. Der Höchstwert des Sulfatgehaltes ist bei biodynamischen Weinen allerdings niedriger.

Sind Bioweine besser?
Ökologische Weine folgen ebenso wie ihre konventionellen Mitstreiter denselben Beurteilungsmechanismen und sind somit stets eine Frage des subjektiven Geschmacks. In jedem Fall lohnt es sich, die Vielfalt der Bioweine zu erkunden und zu probieren. WirWinzer.at bietet ihnen eine große Auswahl verschiedenener Bioweine an.

Was sind Demeter Weine?
Demeter Weine unterliegen strengeren und spezifischeren Bestimmungen, insbesondere den biodynamischen Richtlinien. Biodynamischer Weinbau ist eine erweiterte Form des biologischen Weinbaus und lehnt sich an die anthroposophischen Lehren Rudolf Steiners an. Dem biodynamischen Verständnis nach wird der Weinberg als lebender Organismus verstanden, dessen natürliche Ressourcen geschont werden und dessen Lebensprozesse im Zusammenwirken irdischer und kosmischer Kräfte gefördert werden.