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Der Klassiker im 5+1 Paket – Grüner Veltliner Falkenstein
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Der Klassiker im 5+1 Paket – Grüner Veltliner Falkenstein
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Österreichs einzigartiges Aushängeschild

Grüner Veltliner stammt aus Österreich und zählt dort zu einer der bedeutendsten Rebsorte, sie wird oft nur Veltliner genannt. Sie ist eine natürliche Kreuzung aus den Rebsorten Traminer und St. Georgien, die im Leithagebirge am Neusiedler See aufgefunden wurde. Populär wurde die Rebsorte Grüner Veltliner Mitte der 50er Jahren des letzten Jahrhunderts, als die Weinberge auf die Lenz-Moser-Hocherziehung umgestellt wurden. Weiterlesen

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Die Weißwein Rebsorte Grüner Veltliner gehört nicht, wie von vielen angenommen, zu der Veltliner-Familie, welcher der Rote Veltliner, der Frührote Veltliner, der Zierfandler und der Rotgipfler angehören. Sondern er ist eine natürliche Kreuzung von Traminer und St. Georg.

Heimat des Grünen Veltliner

Der Grüne Veltliner wird in Österreich auf rund 13.000 Hektar angebaut. Außerhalb seiner Heimat wird er selten angebaut. In Deutschland kann die Rebsorte Grüner Veltliner unter anderem in Rheinhessen, Franken, Württemberg, im Rheingau und in der Pfalz gefunden werden.

Am besten wird der Grüne Veltliner auf mittelschweren und leichten Lössboden angebaut. Die häufigsten Österreichischen Anbaugebiete sind das Weinviertel, das Kremstal und das Kamptal.

Geschmack und Aromen

Der Grüne Veltliner kann Aromen von Apfel, Birne, Zitrus, Aprikose und eine pfeffrige Würze aufweisen. Zudem sind die Weine körperreich ausgebaut. Er begeistert weiter mit seiner Frische am Gaumen, einem intensiven Bouquet und seinem meist trockenen Ausbau.

Weine aus einer Einzellage (Riede) oder holzfassgereifte Grüne Veltliner sind große langlebige Weine. Im Allgemeinen ist der Grüne Veltliner in allen Qualitätsstufen anzutreffen.


WirWinzer FAQ - die meistgestellten Grüner Veltliner-Fragen:

Wie schmeckt Grüner Veltliner?
Der Grüne Veltliner kann Aromen von Apfel, Birne, Zitrus, Aprikose und eine pfeffrige Würze aufweisen. Zudem sind die Weine körperreich ausgebaut. Er begeistert weiter mit seiner Frische am Gaumen, einem intensiven Bouquet und seinem meist trockenen Ausbau.

Wo wächst Grüner Veltliner?
Die Rebsorte wird in Österreich auf rund 13.000 Hektar angebaut. Außerhalb seiner Heimat wird er selten angebaut. In Deutschland kann Grüner Veltliner unter anderem in Rheinhessen, Franken, Württemberg, im Rheingau und in der Pfalz gefunden werden.

Zu was passt Grüner Veltliner?
Grüner Veltliner lässt sich ideal mit leichten Vorspeisen wie Salaten, leichter Pasta, geräuchertem Fisch oder Schafs- bzw. Ziegenkäse kombinieren.

Ist Grüner Veltliner trocken?
Grüner Veltliner ist die häufigste Rebsorte Österreichs, mit Hauptvorkommen im Weinviertel. Der Grüne Veltliner wird meist trocken ausgebaut. Der Wein ist im Allgemeinen würzig, pfeffrig und fruchtbetont.

Hat Grüner Veltliner viel Säure?
Eher säurebetonte Weine sind Riesling, Sauvignon Blanc, und Grüner Veltliner, während die Rebsorten Weißburgunder, Chardonnay und Rivaner als säurearm anzusehen sind.