Zurück “in die fränkische Spitze“ hat Robert Haller das traditionsreiche, aber modern ausgerichtete Weingut Bürgerspital Würzburg gebracht. Zu den größten Weingütern Deutschlands gehört der Betrieb mittlerweile. Aus den Spitzenlagen holt das Team Jahr für Jahr das Beste heraus, die Weine tragen eine unverwechselbare Handschrift. Typisch fränkisch werden die meisten im klassischen Bocksbeutel abgefüllt.
Bis heute ist das als Spital 1316 gegründete Weingut Bürgerspital Würzburg Teil der Stiftung Bürgerspital zum Heiligen Geist. Bald kamen die ersten Weinberge in den Besitz, zunächst für den Eigenbedarf. Auf nunmehr 120 Hektar ist die Rebfläche angewachsen. Robert Haller leitet Stiftung wie Weingut. Mit Karl Brand und Elmar Nun hat er erfahrene Mitarbeiter an seiner Seite.
Der Ursprungsauftrag der Versorgung Bedürftiger gilt noch immer: Von jeder verkauften Flasche fließt ein Teil des Erlöses in dieses soziale Engagement. Längst hat sich das VDP-Gründungsmitglied Weingut Bürgerspital Würzburg zu einem Spitzenbetrieb gemausert, wovon die 3 roten Gault-Millau-Trauben und die 4 Eichelmann-Sterne zeugen.
Umweltbewusst und Ressourcen schonend geht es im Weinberg auf dem Weingut Bürgerspital Würzburg zu. Reben und Böden werden intensiv gepflegt und bearbeitet, die Trauben bekommen viel Zeit zum Reifen und werden möglichst spät selektiv per Hand gelesen. Sehr schonend verarbeitet Kellermeister Elmar diese nun zu Weinen, die deutlich das Terroir widerspiegeln. Temperaturgesteuert vergären die Weine im Edelstahltank, ein Großteil der Rieslinge durchläuft auf dem Weingut in Franken eine Spontangärung. Erst nach langem Hefelager im Edelstahltank oder Holzfass werden die Weine abgefüllt.
Bereits seit 1407 ist das Weingut in Würzburg im Besitz bester Steillagen im “Würzburger Stein“. Vom Muschelkalk dieser VDP.Großen Lage kommt ein finessenreicher Riesling. Die alten Reben in der “Würzburger Stein-Harfe“ liefern dichten, konzentrierten Silvaner mit intensiver Mineralität. Unter den als VDP.Erste Lage klassifizierten Weinen befinden sich pfeffrig-mineralischer Grauburgunder, cremiger Chardonnay mit Vanillearomen aus dem Barrique und Spätburgunder mit langem Abgang. Aromatisch-saftig gefällt der Silvaner-Gutswein vom Weingut Bürgerspital Würzburg, der Scheurebe-Ortswein zeigt florale Aromen.
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