Das Weingut Höfler stellt fruchtige, elegante und geschmeidige Weine her, die den Trinker zum Verweilen animieren sollen. Nehmen Sie sich also Zeit, und lassen Sie diese edlen Tropfen Schluck für Schluck bei einem gemütlichen Gespräch mit Freunden oder Verwandten auf sich wirken. Erleben Sie den vollen Geschmack der Trauben aus dem südsteirischen Vulkanland.
Das Weingut Höfler wurde erst 1987 von Franz Höfler gegründet und ist somit für einen österreichischen Weinbaubetrieb relativ jung. Zunächst diente der Betrieb nur der Aufzucht der Trauben. Erst nach und nach begannen die Höflers neben dem Verkauf ihrer Früchte auch Weine zu keltern. 2007 wurde das Gut dann offiziell ein Weinbaubetrieb und die Familie begann damit, das Sortenspektrum zu erweitern. Sie verstehen sich jedoch bis heute nicht als auf ständiges Wachstum ausgerichtetes Weingut. Lieber möchten sie mit einer kleinen Manufaktur verglichen werden, die besondere Spezialitäten für Weinliebhaber in limitierten Mengen herstellt.
Natürlichkeit, Qualität, Hingabe, Engagement und Liebe zum Detail sind dementsprechend die Grundprinzipien bei der Arbeit auf dem Weingut Höfler. Mit großer Sorgfalt ernten die Weinbauern ihre Früchte in traditioneller Handarbeit um ganz sicher zu gehen, dass sie nur reife Exemplare pflücken. Im Keller vereinigen sich dann moderne Technologie und Know-how mit viel Liebe zum Wein und Fingerspitzengefühl, um klassisch steirische Weine für Genießer herzustellen. Doch das Weingut Höfler beschränkt sich nicht allein auf den Wein. Auch naturreiner Traubensaft, Erdbeernektar und Kürbiskernöl gehören zu den Spezialitäten des Hauses. Wer das Glück hat in der Nähe des kleinen Ortes Gschmaier zu wohnen oder Urlaub zu machen, kann sich zudem während der Erdbeersaison jeden Tag frische Erdbeeren am Hof abholen oder sie auf Wunsch auch selbst ernten.
Die Weingärten des Weinhofes Höfler befinden sich in den Lagen Kampelberg und Lichtenegg. Hier baut die Familie Höfler die Rebsorten Welschriesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Muskateller, Grauer Burgunder und Chardonnay in jeweils sehr kleinen Mengen an. Das erlaubt ihnen viele unterschiedliche Weinen in immer neuen experimentellen Versionen und kleinen Auflagen zu produzieren. Unterstützt werden sie dabei auch von der Vielfalt der Böden in den Weingärten, die aus Sand, Sandstein und Opok bestehen und teilweise mit Lehm oder Schotter gemischt sind. Weinliebhaber werden hier also immer wieder neue Köstlichkeiten zum Probieren finden.
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