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Schuller

Das Weingut Schuller hat sich die Herstellung unverwechselbarer, handgemachter Weine zum Ziel gemacht. Dabei kann sich Betriebsleiter Markus auf die optimalen Bedingungen des Burgenlandes verlassen, wo die Rebstöcke unter viel Sonne, genügend Regen und auf verschiedensten Böden gedeihen dürfen. So können jedes Jahr naturgeprägte Weine mit echtem Charakter entstehen.

Das Weingut Schuller wurde von Franz Schuller gegründet, der aus Neuhofen/Ybbs stammt und mit der Winzerstochter Maria Kucher ins Mostviertel übersiedelte. Sein Nachfahre Markus Schuller, der aktuelle Unternehmensleiter, wurde später von seinen Eltern auf die Weinbauschule geschickt, damit er die Kellerei seiner Großeltern in Oggau übernehmen konnte. Er kelterte seine Weine zunächst aus zugekauften Trauben, wie es auch die Eltern und Großeltern getan hatten. Doch schnell bemerkte er, dass ihm das Verarbeiten nicht reichte. So entstand das heutige Weingut Schuller mit zwölf Hektar Rebfläche in Oggau - und Markus kann den Wein von Anfang an bearbeiten.

Das Weingut Schuller arbeitet nicht nur in der Natur, sondern auch mit ihr. Eine naturnahe Bewirtschaftung der Weingärten ist die Basis für ein intaktes und artenreiches Ökosystem, dessen Förderung in der Pflicht der Winzer liegt. Durch eine strenge Selektion der Trauben und strikte Mengenbeschränkungen können jährlich neue hochwertige Weine mit mineralischem Charakter und große Finesse entstehen. Dabei legt das Weingut Schuller besonderen Wert auf die Einzigartigkeit seiner Weine. Denn in kaum einer Region gibt es eine solche Bandbreite an verschiedenen Spitzenweinen wie im Burgenland, und das möchte ausgenutzt werden.

Die Rebstöcke im Weingut Schuller gedeihen größtenteils auf Muschelkalk und Glimmerschiefer und profitieren dabei vom sonnigen, pannonischen Klima des Neusiedler Sees. So entstehen charmante Weine wie zum Beispiel der 2018er Blaufränkisch, der mit Noten von Heidelbeeren und dunklen Kirschen punkten kann. Die sanft eingebetteten Tannine verschmelzen mit der cremigen Süße zu einem stimmigen, ausbalancierten Wein, der besonders an der Seite von Geschmortem oder Kalbsfleisch seine ganze Persönlichkeit entfaltet. Als etwas kräftigerer Universalbegleiter präsentiert sich der 2018er Zweigelt mit seiner besonderen, mineralischen Würze und hochreifen Noten von Beeren und Zwetschgen.

Wein arten
Weißwein, Rosé und Rotwein
Rebsorten
Chardonnay, Gelber Muskateller, Welschriesling, Gr. Veltliner, Blaufränkisch, St. Laurent, Zweigelt, Cabernet Sauvingnon, Cabernet Franc, Merlot
Anbaufläche
12 Hektar
jährliche Produktion
80000 Flaschen
beste Lagen
Hexenkuchl, Opferstein, Kuruzzenlöcher, Adler, Loisland, Neugebirge, Steinhut, Altenberg und Marienthal
Böden
Verschiedenste Böden
Inhaber
Markus Schuller
Kellermeister
Markus Schuller