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Deutsche Weine - Vielfalt von Mosel bis Baden
Deutsche Weine - Vielfalt von Mosel bis Baden
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Deutsche Weine

Vielfältige Rebsorten mit einzigartiger Tradition entdecken

Deutschland hat als Weinland so einiges zu bieten, dabei zeigen sich die deutschen Weine ebenso vielseitig wie die Herkunftsorte und Winzer*innen. Weißwein machen rund 67% der gesamten deutschen Weinproduktion aus, während rote Rebsorten 33% einnehmen. Die gut 100.000 Hektar deutsche Rebfläche lassen sich in viele verschiedene Anbauregionen unterteilen: Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Saale-Unstrut, Sachsen und Württemberg. Weiterlesen

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Eine kleine Reise durch die wichtigsten Anbaugebiete

Mit über 26.000 Hektar ist Rheinhessen das größte deutsche Weinbaugebiet. Die Hauptrebsorte hier ist der Riesling, auch König der Weißweine genannt. Hinzu kommen Müller-Thurgau, Silvaner, Weiß- und Grauburgunder sowie verschiedene rote Rebsorten, wie Dornfelder oder Spätburgunder.

Die Pfalz ein Synonym für Deutschen Wein

Als größtes Rieslinganbaugebiet der Welt und zweitgrößte Weinbauregion Deutschlands kann sich die Pfalz profilieren. Der hier auf gut 5.800 Hektar Rebfläche angebaute Riesling zählt zu den besten der Welt. Daneben ist die Pfalz vor allem für ihre Rotweine bekannt, Dornfelder, Spätburgunder und Portugieser sind dabei die am meisten gepflanzten Sorten.

Baden der Geheimtipp des deutschen Weins

Nummer drei der deutschen Weinregionen ist Baden, die Region mit den meisten Sonnenstunden und dem wärmsten Klima in Deutschland. Das Badener Aushängeschild ist der Spätburgunder, ausgebaut als klassischer Rotwein, Rosé oder Weißherbst. Zudem werden auch fruchtige Grauburgunder sowie feine Weißburgunder in Baden vinifiziert.

Deutsche Qualitätsstandards und VDP

In kaum einem anderen Land gibt es eine so große Differenzierung bei den Weinqualitäten wie in Deutschland. Edelsüße Prädikatsweine gelten als die hochwertigsten deutschen Produkte. Hier wird nochmals in Kabinett, Spätlese und Auslese unterschieden sowie Beerenauslese, Eiswein und Trockenbeerenauslese – wobei die letzten drei keine Angabe zur Qualität darstellen.


Für süße Weine haben die Prädikate nach wie vor eine große Bedeutung, bei trockenden Weinen steht jedoch mittlerweile eher das Terroir im Vordergrund. Pionierarbeit in diesem Gebiet leistet der Verband der deutschen Prädikatsweingüter, kurz VDP, mit seiner Klassifikation in Guts-, Orts- und Lagenweine. Die Philosophie dahinter lautet: Desto enger die Herkunft, desto höher die Qualität.

WirWinzer FAQ - die meistgestellten Weinregion Deutschland-Fragen:

Wie viel Prozent der deutschen Weinproduktion macht Weißwein aus?
Weißwein macht rund 67% der gesamten deutschen Weinproduktion aus.

Wie viel Prozent der deutschen Weinproduktion machen rote Rebsorten aus?
Rote Rebsorten nehmen 33% der deutsche Weinproduktion ein.

Wie viel Hektar Rebfläche gibt es in Deutschland?
In Deutschland gibt es ungefähr 100.000 Hektar Rebfläche.

Wie viele Anbauregionen gibt es in Deutschland und wie heißen diese?
Es gibt 13 verschiedene Anbauregionen. Die Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Salle-Unstrut, Sachsen und Württemberg.

Was ist das größte deutsche Weinbaugebiet?
Mit über 26.000 Hektar ist Rheinhessen das größte deutsche Weinbaugebiet. Platz 2 nimmt die Pfalz mit ungefähr 5.800 Hektar Rebfläche ein. Auf Platz 3 ist Baden.