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Bernhard Stauffer
Bernhard Stauffer

Winzerhof Stauffer


Qualitäts- und Prädikatsweine - darunter macht es der Winzerhof Stauffer in Elsarn im Straßertal nicht. Die Voraussetzungen in den Rieden im niederösterreichischen Kamptal sind hervorragend für terroirgeprägte Weine mit Charakter. Vater und Sohn verfolgen jeweils einen anderen Ansatz, was für eine sorten- und gebietstypische Vielfalt sorgt.


Seit 1639 ist der Weinbau in der Familie urkundlich belegt. Die meiste Zeit kannte man den Betrieb unter dem Namen der Gründerfamilie Braun. Als Johann Stauffer nach dem Krieg Maria Braun heiratete, erhielt der Winzerhof Stauffer seinen Namen und wurde zum modernen Weinbaubetrieb ausgebaut. Bis heute leitet Sohn Walter die Geschicke, dessen Sohn Bernhard ist 2009 mit eingestiegen. Seine Erfahrung aus verschiedenen Praxisaufenthalten im In- und Ausland bringt der Weinbau- und Kellermeister dabei ein. Vater und Sohn setzen auf dem Winzerhof Stauffer auf konsequente Qualitätsarbeit, was in Auszeichnungen etwa bei AWC Vienna mündet.


Nach ökologischem Grundsatz bewirtschaften die Winzer mit Sorgsamkeit und viel Erfahrung ihre Weingärten. Seit Generationen werden das Wissen um die Pflege der Reben und Böden und die Erfahrung auf dem Winzerhof Stauffer weitergeben. So reifen die Trauben optimal heran. Schnell und schonend werden die Trauben verarbeitet. Während der Junior modernste Kellertechnologie für seine jugendlichen Weine einsetzt, vertraut der Senior auf die Kraft der Natur. So entstehen kräftigere Weine. Bei der Vinifizierung im Naturkeller, der aus dem 17. Jahrhundert stammt, bewirtschaftet Bernhard Stauffer seine Rebflächen in Elsarn im Straßertal. Fruchtige Weißweine reifen im Edelstahltank, tiefgründige Rotweine erhalten ihre Abrundung im Holzfass.


Auf rund 14 Hektar ist die Rebfläche vom Winzerhof Stauffer mittlerweile angewachsen. Im Wechselberg ist es tagsüber heiß, die Nächte hingegen sind kühl. Dadurch lagern die Trauben die Würze und Aromatik des Bodens ein. Eine mächtige Löss-Schicht auf tiefgründigem Boden bildet in der Ried “Rosengartl“ die Grundlage für rauchig-kräuterwürzigen, mineralischen Grünen Veltliner und tanninreichen Zweigelt. Das Sortiment reicht von leichten Klassikern bis zu kräftigen Reserven. Der harmonisch-elegante Sauvignon Blanc aus der Ried “Sandgrube“ zeigt typische grüne Noten von Stachelbeere und Paprika. Durch vulkanisch-steinigen Boden bringt die Ried “Gautscher“ ausbalanciert-mineralischen Riesling mit Marillenduft für den Winzerhof Stauffer hervor.

Wein arten
Weißwein, Rotwein, Rosé, Frizzante, Traubensaft, Apfelsaft, Rapsöl,
Rebsorten
Grüner Veltliner, Riesling, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Frühroter Veltliner, Blauburger, Zweigelt
Anbaufläche
14 Hektar
jährliche Produktion
10000 Flaschen
beste Lagen
Rosengartl, Stangl
Böden
Löss, Lehm, Verwitterungsgestein,
Kellermeister
Stauffer Bernhard