Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Mehr als 400 Winzer
Versandkostenfrei ab 12 Flaschen je Winzer
Direkt ab Hof
Menü
Piemont - Italienische Alpenweine
Piemont - Italienische Alpenweine
Piemont - Italienische Alpenweine
Zum Produkt

Einzigartige Spezialitäten vom Fuß der Alpen: Piemontesische Weine

Das Piemont ist eine Weinbauregion in Italien, die am Fuße der Alpen liegt. Die Region grenzt direkt an Frankreich und die Schweiz und genießt international ein hohes Ansehen. Besonders bekannt sind die Rotweine, darunter der weltberühmte Barolo. Im Piemont werden hauptsächlich die Rebsorten Nebbiolo, Barbera und Dolcetto kultiviert. Weiterlesen

Mehr als 400 Winzer
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Winzer
Direkt ab Hof

Die Region bietet außerdem einige echte Attraktionen für Touristen: In Turin, der Hauptstadt Piemonts, genauer in der Kathedrale Johannes des Täufers befindet sich das legendäre Leichentuch Jesu, genannt das Grabtuch von Turin. Die Region verschreibt sich dem sanften Tourismus, so kommen Individualreisende auf ihre Kosten und es ist nicht überlaufen. In der malerischen Hügellandschaft Langhe kann man herrlich wandern. Hier liegen auch viele der berühmten Weinbaugebiete. Nach einem aktiven Tag in der Natur schmeckt ein guter Tropfen aus Piemont besonders gut.

Die wichtigsten Rebsorten, die hier wachsen und zu Weinen werden, sind Nebbiolo,Barbera und Dolcetto. Barolo ein reinsortiger Wein aus Nebbiolo Trauben, der mit einem breiten Aromenspektrum fasziniert. Er ist der sogenannte Königswein des Piemonts und steht repräsentativ für jeden Rotwein aus Piemont. Seine Aromen reichen von Sauerkirschen und Himbeeren bis zu Kräutern und Trüffeln. Damit ein Barolo als ein DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) klassifiziert wird, muss der Wein mindestens drei Jahre reifen, anderthalb Jahre davon im Eichenfass. Kenner wissen allerdings: Die besonderen Weine aus Piemont sind die Geduld wert. Das Piemont ist besonders bekann für Trockene Weine. Es gibt auch nur vereinzelt andere Geschmacksstufen, außer trockenen Weinen aus dem Piemont . 

In den letzten Jahren hat sich auch das Piemont nachhaltig verändert. Der Anteil der Bio Weingüter des Piemonts nimmt immer weiter zu, im Mittelpunkt dieser Bewegung steht das Nachhaltige bewirtschaften der Weinreben, aber auch der Verantwortungsvolle Umgang der Bio Weingüter aus dem Piemont mit den Rohstoffen, welchen ihnen die Natur zur Verfügung stellt. Obwohl das Piemont eher für seine Rotweine bekannt ist gibt es hier natürlich auch einige Weißweine. Zu den gängigen Weißweinrebsorten des Piemonts gehören vor allem Cortese und Moscato Bianco. Die beliebtesten Anbaugebiete des Piemonts sind Gavi, Barbaresco und Barolo.

Ein beliebter Trockener Wein aus dem Piemont ist vor allem der Barbera, dieser Trockene Rotwein aus dem Piemont ist für seinen einzigartigen Charakter auf der ganzen Welt bekannt und genießt aufgrund dessen auch eine hohe Beliebtheit. Der Barbera ist ein sehr Kraftvoller Rotwein und kommt häufig mit einem lang anhaltenden Abgang, dank den perfekten Gegebenheiten des Piemonts hat der Piemontesische Barbera häufig bis zu 15% Alkohol. Barbera wird fast ausschließlich trocken angebaut, vereinzelt lassen sich aber auch süße, oder Halbtrockene Barbera aus dem Piemont finden.

Das Piemont dient als Überregion für verschiedene weltbekannte Appelationen. Den Überblick über die ganzen Geschützten Geografischen Angaben (DOC, DOCG) zu behalten ist somit sehr kompliziert. Jedoch ist dies wichtig, wenn man sich ein allgemeines Bild über Piemontesische Weine verschaffen will. Bei WirWinzer haben Sie die Möglichkeit verschiedenste Appelationen kennenzulernen und um Piemontesichen Wein zu kaufen. Dafür müssen Sie lediglich die Filter Funktion in unserem Shop nutzen und nach den einzelnen Appelationen zu Filtern.

WirWinzer FAQ - die meistgestellten Piemont-Fragen

Wie viel Hektar Rebfläche hat Piemont?
Auf einer Rebfläche von etwa 47.000 Hektar erwirtschaften die Winzer von Piemont heute etwa 2,5 Millionen Hektoliter Ertrag pro Jahr.

Welche Rebsorten werden in Piemont angebaut?
Die wichtigsten Rebsorten, die hier wachsen und zu Weinen werden, sind Nebbiolo, Barbera und Dolcetto.

Was bedeutet DOCG/ DOC auf Weinen?
DOC heißt ausgeschrieben „Denominazione di Origine Controllata“, DOCG bedeutet „Denominazione di Origine Controllata e Garantia“. Dies bedeutet, dass der Wein eine geschützte Herkunftsbezeichnung hat und unter strengeren Qualitätskontrollen im Bereich Ernte, Vinifizierung und Abfüllung hergestellt wurde. Die Anforderungen von DOCG Weinen sind noch etwas strenger, als bei den DOC Weinen.

Seit wann wird in Piemont Wein angebaut?
Seit der Antike gibt es Weinbau in Piemont, den bereits vor den Römern die ligurisch-keltischen Tauriner betrieben.

Welche typischen Weine aus Piemont gibt es, Welche Weine kommen aus dem Piemont?
Bekannt ist Piemont besonders für den berühmten Barolo Wein. Der Barolo ist ein reinsortiger Wein aus der Nebbiolo Traube, der mit einem breiten Aromenspektrum fasziniert. Er ist der sogenannte Königswein des Piemonts. Seine Aromen reichen von Sauerkirschen und Himbeeren bis zu Kräutern und Trüffeln.