2016 Val di Toro Maremma Toscana Sangiovese DOC BIO
Der Wein hat eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase dominieren fruchtige Aromen von Brombeeren und Heidelbeeren, begleitet von feinen würzigen Noten von Lakritz, Vanille und schwarzem Pfeffer. Ein Wein von großer Struktur und Fülle mit einem frischen, weichen und samtigen Auftakt und einem würzigen und angenehm anhaltenden Abgang. Der Reichtum an Tanninen und die gute Säure garantieren eine ausgeprägte Fähigkeit, in der Flasche zu reifen und sich zu entfalten. Die Trauben werden bei Temperaturen unter 18°C gekeltert und entrappt und in verglasten Zementbehältern mit Temperaturkontrolle vergoren. Nach Beginn der Gärung wird die Temperatur schrittweise bis auf maximal 28 °C gegen Ende des Gärprozesses erhöht. Die Mazeration erfolgt durch tägliches kurzes Umpumpen und Entleeren, das etwa 20 Tage dauert. Nach dem Abstich, dem sanften Abpressen der Trester und einer ersten Dekantierung erfolgt die manolaktische Gärung in Zementtanks, danach wird der Wein in Barriques aus französischer Eiche umgefüllt. Die Reifung im Holz dauert etwa 24 Monate und nach der Abfüllung 1 Jahr in der Flasche.
Produktnummer
5621001000
Passt zu
Rotes Fleisch
Traubenfarbe
Rot
Land
Italien
Region
Toskana
Unterregion
Maremma
Weinart
Rotwein
Rebsorte
Cuvée (Rot)
Geschmack
Trocken
Qualität
DOC
Jahrgang
2016
Geographische Angabe
Maremma Toscana DOC
Alkoholgehalt in %
14 %
Inhalt
0,75 L
Bio
Ja
Bio-Kontrollstelle
IT-BIO-007
Allergene
Enthält sulfite
Hersteller
Val di Toro
Hersteller adresse
Azienda Agricola Val di Toro di Anna Maria Cruciata, Strada delle Campore 18, 58100 GROSSETO, Italien
Cuvée-Rebsorten
Montepulciano, Sangiovese
Bewertungen
0
Keine Bewertungen gefunden. Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen.
Weitere Weine von Val di Toro