Das Weingut Paul Lehrner aus dem Weindorf Horitschon in Österreich befindet sich im Herzen des “Blaufränkischlandes“. Hier sorgen die tiefründigen Lehmböden der Region für gehaltvolle Rotweine mit Stil und Charakter. Aber auch sortentypische Weißweine voller Eleganz und Raffinesse werden vom Weingut Paul Lehrner vinifiziert. Das Credo des Familienbetriebes lautet, ehrlichen Wein zu machen, er soll die Charakteristik der Lagen widerspiegeln.
Verantwortlich in Weingarten und Weinkeller sind Gertrud und Paul Lehrner. Das Weingut Paul Lehrner ist seit Generationen in der Hand der Familie und bietet heute eine gelungene Mischung aus Tradition und Moderne. Auf insgesamt 27 Hektar werden vor allem bewährte heimische Sorten wie der Blaufränkisch angebaut. Weniger ist mehr, deshalb wird das Augenmerk nur auf einzelne Rebsorten gelegt. “Vollendeter Trinkgenuss bedeutet für uns einerseits Reintönigkeit und Harmonie, andererseits Charakter, der durch die Sorten-, Jahrgangs- und Gebietstypizität unserer persönlichen Handschrift Ausdruck findet.“
Eine naturnahe Bewirtschaftung in den Weingärten ist für das Weingut Paul Lehrner selbstverständlich. Dem Boden und dem Klima angepasst werden vor allem die Rebsorten Blaufränkisch, Zweigelt und Chardonnay angebaut. Dabei ist das Sortiment groß und reicht vom leichten Einstiegswein bis hin zum Spitzenblaufränkisch. Die Rotweine vom Weingut Paul Lehrner erhalten eine feine, dezente Holznote durch den Ausbau im 225 Liter Barrique sowie im 4.300 Liter Holzfass. Interessant ist auch der Blaufränkisch Rosé mit seiner angenehmen Fruchtig- und Saftigkeit. Er mundet nach taufrischen Blüten und Veilchenduft. Mit einer eleganten Würze kommt der Chardonnay daher. Am Gaumen bietet er einen zarten Schmelz mit Noten nach Apfel und Quitte!
Die Reben für die gehaltvollen Weine vom Weingut Paul Lehrner gedeihen auf erstklassigen Lagen rund um Horitschon. Ideal für den Blaufränkisch und Zweigelt ist die Ried Gfanger. Die Hanglage mit ihrem Schotter und Lössboden bietet beste Voraussetzungen! Die allerbeste Lage für den Blaufränkisch ist jedoch die Ried Dürrau mit ihren feuchtigkeitsspendenden und kühlen lehm-lösshaltigen Böden. Der Blaufränkisch aus dieser Lage zeichnet sich durch eine betonte Fruchtigkeit sowie eine mineralische Würze und eine pikante Säure aus.
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