Auf dem Weingut Roth herrscht eine ständige Wechselwirkung von zwei Gegensätzen die sich herrlich ergänzen: Intuition und Präzision. Durch intuitives Erkennen der Potentiale und Bedürfnisse und handwerkliche Genauigkeit in der Weinproduktion entstehen hier vollendete Weinkunstwerke im Einklang mit der Natur. Ein Punkt auf den sich das gegensätzliche Winzerpaar Roth immer einigen kann, ist nämlich der biologische Anbau zur Schonung ihrer geliebten Heimat.
Der Weinbau und die Liebe zum Wein und ihrer Umwelt liegen den Jungwinzern Julia und Gabriel Roth im Blut. Stolz präsentieren sie auf ihrer Website ein Bild, das ihre Eltern, Großeltern, Urgroßeltern und eine Ururgroßmutter bei der Arbeit auf dem Weingut Roth zeigt. Dennoch könnten die beiden heutigen Gutsleiter nicht unterschiedlicher sein. Die intuitiv und künstlerisch veranlagte Julia arbeitet vor allem aus ihrem Bauchgefühl heraus und drückt ihre Kreativität neben der Wein- auch in der bildenden Kunst aus. Dem präzisen Handwerker Gabriel liegt dagegen vor allem Genauigkeit in der Herstellung der Weingut Roth Weine am Herzen. Doch die gemeinsame Liebe zu ihrem Weingut und der Familientradition führt auch immer wieder zu einstimmigen Entscheidungen: Gemeinsam halten sie ihren Betrieb bewusst im kleinen Rahmen. Gemeinsam sind sie 2008 auf den biologischen Weinbau umgestiegen.
So werden auch heute noch alle Arbeitsschritte auf dem Weingut Roth von den Winzern persönlich ausgeführt. Julias intuitives Gespür dominiert dabei die Arbeit in den immer wieder überraschend eigenwillig reagierenden Weingärten, während Gabriel mit seiner konsequenten Präzision die Technik im Keller im Auge und auf der richtigen Linie hält. Die Arbeit und das Leben im Rhythmus der Natur sind dabei das gemeinsame Ziel beider Winzer, weshalb sie neben den Reben auch Schafe in ihren Weinbergen pflegen. Auch bei der Kreation der Weingut Roth Weine setzen sie auf Harmonie: Der individuelle Charakter der Lagen und Rebsorten wird gefördert und unterstrichen statt durch technisch einheitliche Verarbeitung unterdrückt zu werden.
Damit sie sich ihren Reben so persönlich widmen können haben die Winzer das Weingut Roth auf eine Größe von 5 Hektar beschränkt. In kleinen charakterstarken Weinbergen, deren beste Lage der Waldacker ist, bauen sie Welschriesling, Weißburgunder und Zweigelt auf den typischen Böden aus Tschernosem, Schwarzerde und Kies des österreichischen Seewinkels an. Gemeinsam mit den heißen Winden der ungarischen Tiefebene und der vom Neusiedler See aufsteigenden Feuchtigkeit geben diese den Weingut Roth Weinen Kraft und einen unverwechselbar individuellen Geschmack.
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