Das Weingut Weinbau Traxler ist ein Familienbetrieb mit fast vierhundert Jahren Tradition. In der größten Weinstadt Österreichs beheimatet, steht es vor allem für Qualitätsbewusstsein. Seine natürlich angebauten Weine decken ein vielfältiges Spektrum von fruchtig frischen Veltlinern bis zu außergewöhnlichen Weinen von alten Reben ab. Hier findet sich etwas für fast jeden Weinliebhaber.
Wie alt der Weinbau Traxler genau ist, ist nicht mehr bekannt. Urkundlich belegt ist seine Existenz jedoch seit 1664. Seine Heimat ist die weltberühmte österreichische Weinstadt Langenlois im fruchtbaren Kamptal. Dort findet man den Betrieb heute in der Gföhlerstraße, wo er seit 1852 ansässig ist. Den Namen Weinbau Traxler trägt er allerdings erst in der zweiten Generation. Davor war er ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb. Erst dann entschied sich die Familie Traxler sich gänzlich auf ihre Lieblingssparte zu konzentrieren. 2011 übernahm Hubert Traxler jr. den Betrieb. Er leitet Weinbau Traxler seither alleine und führt fast alle Arbeitsschritte persönlich durch. Lediglich bei der Ernte lässt er sich helfen.
Dadurch hat der Winzer alle Arbeitsvorgänge unter seiner Kontrolle und kann für ihre Qualität und Natürlichkeit garantieren. Besonderen Wert legt er darauf, so wenig wie möglich in das Ökosystem einzugreifen. Rebschnitt, Laubarbeit und das Verlesen von Hand sind ihm die wichtigsten Arbeiten in den Weinbergen. Gemeinsam mit dem perfekt zum Wein passenden Klima in Langenlois sind sie die Grundlage für die Qualität der Traxler Weine. Bei den Weißweinen achtet Hubert Traxler zudem auf besonders schonende Pressung und vergärt sie dann kontrolliert in Edelstahltanks oder Barriquefässern. Die Rotweine lagert er entweder ebenfalls in Barrique- oder in Eichenfässern, um ihnen den optimalen Geschmack zu verleihen.
Weinbau Traxler verfügt über rund elf Hektar Weinberge in einer der berühmtesten Weinregionen weltweit. Seine besten Lagen befinden sich in Steinhaus, Panzaun und auf dem Kittmannsberg. Dort reifen die Rebsorten Grüner, Roter und Frühroter Veltliner, Neuburger, Sämling, Weißburgunder, Riesling, Welschriesling, Gelber Muskateller, Zweigelt, Blauburger, Blaufränkischer und Rösler auf nahrhaften Böden aus Lehm, Löss, Ton und Urgestein. Das verleiht den Weinbau Traxler Weinen ihren edlen fruchtigen Geschmack.
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