Der Weinbau Dworschak gehört seit Jahrzehnten zu den renommierten Weinbaubetrieben in der Weinbaugemeinde Leutschach an der Weinstraße in Österreich. Das Unternehmen wird von Franz Dworschak zusammen mit seinem Vater Franz sen. geführt. Die Anbaufläche beträgt im Weingarten ungefähr 5 Hektar und dort wird großen Wert auf einen nachhaltigen und naturnahen Anbau gelegt. Ebenfalls werden auch Gästezimmer angeboten.
Der Weinbau Dworschak wurde von Franz sen. vor Jahrzehnten gegründet. Er ist heute immer noch aktiv im Weinberg und im Keller tätig. Die Geschäftsführung hat heute Franz jun. inne, der dann die komplette Verwaltung und auch die Verantwortung für die Arbeiten im Weingarten übernommen hat. Ebenso gehören auch die Überwachung des Kellers von der Vinifizierung bis hin zur Abfüllung der Weine und die Weinlogistik sowie die Verköstigungsangebote, die es für die Weine und Edelbrände gibt, zu seinen Aufgaben.
Die Vinifizierung der Weißweine beim Weinbau Dworschak erfolgt in einem modernen Edelstahl-Tankkeller. Dabei ist hier ein reintöniger, frischer und fruchtiger Sortencharakter bei den einzelnen Rebsorten vorhanden. Die Gärungsführung erfolgt kontrolliert. Hierbei bleibt die Säurestruktur erhalten und die Weine wirken dann fruchtig, jugendlich und frisch.
Was die Vergärung der Rotweine anbelangt, erfolgt dies in Form einer offenen Maischvergärung im Bottich. Dadurch entstehen fruchtbetonte und farbintensive Rotweine. Nach der Vergärung erfolgen die Lagerung und die weitere Reifung in großen Eichenholz-Fässern oder Barriques-Fässern. Diese Fäser stehen in einem nostalgischen Holzfasskeller und das mächtige dort vorhandene Mauerwerk speichert die Feuchtigkeit und die Temperatur optimal ab.
Der Oberhang in den Weingärten (Umfang ungefähr 5 Hektar) besteht aus einem kalkhaltigen Tonmerkel bis Tonschiefer und ist in der Regel seichtgründig. In den Mulden ist entkalkte Braunerde vorhanden. Da oberflächlich nur eine sehr geringe Wasserspeicherkraft vorhanden ist, treiben die Reben die Wurzeln auf der Suche nach Mineralien und Wasser in den Boden. Deshalb zeichnen sich die Weine auch durch einen guten mineralischen Charakter aus. Die Weine werden aus den unterschiedlichsten Weinreben, wie zum Beispiel Welschriesling, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Grauburgunder, Roter Traminer oder Zweigelt, um nur einige zu nennen, gewonnen.
Bitte warten …