Das Weingut Spreitzer liegt in Oestrich und damit mitten im Rheingau. Diese Region steht für eine lange und erfolgreiche Geschichte des Weinbaus. Schon die Römer bauten im Rheingau Wein an. 1135 dokumentierten Mönche im Kloster Eberbach ihre Winzertätigkeiten. Diese Geschichte lebt auch auf dem Weingut Spreitzer fort: Akribischste Handarbeit in den Weinbergen ist ein wichtiger Baustein für den großen Erfolg. Das Gut existiert bereits seit 1641. Seit 1997 führen die Brüder Andreas und Bernd Spreitzer den Familienbetrieb, den sie von ihrem Vater, dem Seniorchef Bernhard Spreitzer, übernommen haben.
Etwa 24 Hektar Weinberge bewirtschaftet dieser Betrieb heute. Der Riesling steht im Zentrum: Rund 95 Prozent der Weinberge vom Weingut Spreitzer bringen Riesling hervor, dagegen nur etwa fünf Prozent Spätburgunder. Für diese Region ist das nicht ungewöhnlich. Sowohl beim Anbau der Trauben als auch später im Keller beim Ausbau der Weine steht die Qualität auf dem Weingut Spreitzer im Mittelpunkt. Dabei entstehen beispielsweise besondere Rieslinge, die sich sehr lange lagern lassen. Der Oestrich-Muschelkalk-Riesling etwa, seine Trauben wachsen direkt am Rhein. Die Böden in Ufernähe enthalten Muschelschalen und sandigem Kies. So kommt dieser Wein zu einer außergewöhnlichen Komplexität mit vielen Fruchtaromen.
Beste Lage vom Weingut Spreitzer ist Rosengarten, Wisselbrunnen, St. Nikolaus und Doosberg. Die Böden der Weingärten vom Weingut Spreitzer zeichnen sich aus durch hohe Anteile an Muschelkalk, Buntschiefer, Taunusquarzit, Mergel und Löss. Die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Spätburgunder, Chardonnay und Grauburgunder. Der Hallgarten-Buntschiefer-Riesling repräsentiert das Terroir des Taunusgebirges. Diese Weinberge sind die höchsten im Rheingau. Der hohe Anteil an Buntschiefer und Quarzit im Boden resultiert daraus und verleiht dem Wein eine besondere Mineralität. Seit 1999 ist das Weingut Spreitzer stolzes Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter. Viele Auszeichnungen hat das Weingut Spreitzer für seine besonderen Weine bereits erhalten. Etwa vier Trauben im Gault & Millau Weinführer, 4,5 Sterne in der Bewertung von Vinum oder vier Sterne vom Eichelmann Weinführer.
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5: Einzigartig
4: Höchster Ausdruck des Terroirs
3: Bemerkenswert
2: Sehr empfehlenswert
1: Empfohlen
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Der Gault Millau, ein bekannter Gastronomie- und Weinführer, zeichnet die besten Weingüter und Weinerzeuger mit Trauben aus und würdigt damit ihre Spitzenleistungen. Diese Trauben sind ein Symbol für höchste Qualität und werden von Winzern in der ganzen Welt wegen des damit verbundenen Prestiges begehrt.
Erzeuger, die den „Grappolo“ des Gault Millau erhalten, werden für ihr Engagement bei der Herstellung von Qualitätsweinen anerkannt und tragen so zur Aufrechterhaltung hoher Standards in der weltweiten Weinindustrie bei.
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Der Falstaff Weinguide vergibt Sterne an die besten Weingüter und Winzer und würdigt damit Engagement und Qualität in der Weinwelt. Diese Auszeichnung ist eine der begehrtesten bei Weingütern und Winzern, da sie Exzellenz und internationale Anerkennung symbolisiert.
Die Auszeichnung mit den Falstaff-Sternen schärft nicht nur das Profil eines Erzeugers, sondern trägt auch dazu bei, die Aufmerksamkeit von Weinliebhabern und -kritikern in aller Welt auf sich zu ziehen.
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5: Tra i migliori produttori mondiali, vini costantemente eccellenti senza rivali, assenza di punti deboli
4: Eccellenza nazionale, vini di prima classe a livello internazionale, rarità i vini mediocri
3: Vertice regionale, qualità alta e costante, pochi punti deboli
2: Buon produttore, vini da buoni a molto buoni, variazioni di qualità
1: Vini semplici, puliti e economici, con possibili carenze
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La guida Wein-Plus assegna stelle ai vigneti e ai viticoltori che si distinguono per l'eccezionale qualità dei loro vini. Questo riconoscimento serve a evidenziare l'impegno, la dedizione e l'eccellenza dei produttori nel settore vinicolo.
Le stelle di Wein-Plus sono un segno distintivo di prestigio e qualità, aiutando i consumatori a identificare le migliori cantine.