Mehr als 400 Winzer
Versandkostenfrei ab 12 Flaschen je Winzer
Direkt ab Hof
Menü
Rupi del Nebbiolo
Rupi del Nebbiolo

Rupi del Nebbiolo

Das Weingut Rupi del Nebbiolo ist eine kleine landwirtschaftliche Genossenschaft, zu der Winzer und Weinliebhaber gehören. Seinen Sitz hat es im Valtellina. Dieses norditalienische Tal der Adda, das an Schweiz grenzt, ist für seinen Veltliner bekannt, der dort schon seit Jahrhunderten aus der Rebsorte Nebbiolo hergestellt wird.

Das Weingut Rupi del Nebbiolo ist jung, es wurde erst 2012 gegründet. Im Fokus stand dabei eine Vermarktung, die den Winzern ein ausreichendes Einkommen ermöglicht. Der Veltliner ist zwar berühmt, doch die Konkurrenz ist stark. Seit der Gründung hat sich der Betrieb gut entwickelt. Das Hauptziel besteht darin, den Winzernachwuchs zu fördern, der hier nachhaltig Wein auf den von trockenen Mauern gestützten Terrassen anbaut. Diese sind absolut typisch für das Valtellina. Es gilt also, eine große, über Jahrhunderte gewachsene Tradition zu bewahren. Im Weingut Rupi del Nebbiolo geben erfahrene Winzer ihre Expertise an die jungen Kolleginnen weiter.

Um die Qualität des Rotweins zu erhalten, arbeiten die Winzer im Weinberg sehr sorgfältig und naturnah. Der Nebbiolo ist eine anspruchsvolle Sorte, aus dem Weine (auch Weißweine und Rosés), in verschiedenen Geschmacksrichtungen und Stärken gekeltert werden. Im Keller setzen die Winzer des Weinguts Rupi del Nebbiolo gleichermaßen auf Tradition und moderne Methoden. Sie verzichten auf künstliche Aromen und geben dem Veltliner die nötige Zeit für seine Reife. Diesen leicht herben Wein schätzen Kenner zu Gerichten mit rotem Fleisch, Bresaola, Salsiz, Bündnerfleisch, Speck, Mortadella und Salametti, die zu den Spezialitäten des Valtellinas gehören.

Die besten Lagen des Weinguts Rupi del Nebbiolo befinden sich auf Hängen an der Sonnenseite ihres Berges mit der typischen Stütze durch Trockenmauern. Dort gedeiht auf entwässerten steinigen Böden die Rebsorte Nebbiolo, die tanninreiche, ausdrucksstarke Rotweine liefert. Die Trauben müssen im typischen sonnenreichen Klima des Valtellina lange reifen. Der Nebbiolo ist einer der am langsamsten ausreifenden Weine, der gleichzeitig seine Qualität am längsten hält.

Wein arten
Rotwein
Rebsorten
Nebbiolo
Anbaufläche
6 Hektar
jährliche Produktion
20000 Flaschen
beste Lagen
Weinberge mit Trockenmauern
Böden
Steinig
Inhaber
Cooperativa di soci
Kellermeister
Alongi Claudio
Mitgliedschaften
Legacoop
1/5 Wein-Plus 2022

Mehr lesen

5: Tra i migliori produttori mondiali, vini costantemente eccellenti senza rivali, assenza di punti deboli
4: Eccellenza nazionale, vini di prima classe a livello internazionale, rarità i vini mediocri
3: Vertice regionale, qualità alta e costante, pochi punti deboli
2: Buon produttore, vini da buoni a molto buoni, variazioni di qualità
1: Vini semplici, puliti e economici, con possibili carenze

Verliehen von

La guida Wein-Plus assegna stelle ai vigneti e ai viticoltori che si distinguono per l'eccezionale qualità dei loro vini. Questo riconoscimento serve a evidenziare l'impegno, la dedizione e l'eccellenza dei produttori nel settore vinicolo. 

Le stelle di Wein-Plus sono un segno distintivo di prestigio e qualità, aiutando i consumatori a identificare le migliori cantine.