Mehr als 400 Winzer
Versandkostenfrei ab 12 Flaschen je Winzer
Direkt ab Hof
Menü
Cantina del Bovale
Cantina del Bovale

Cantina del Bovale

Die Cantina del Bovale ist ein kleines Weingut, das sich auf handwerklich hergestellte Weine mit großer Struktur spezialisiert hat. Der kleine Betrieb betreibt ausschließlich einen biologischen Anbau und bereichert so die gesamte Region mit seiner nachhaltigen Landwirtschaft.

Terralba ist eine Stadt auf Sizilien, die nicht nur reich an Geschichte und Kultur ist, sondern auch eine ausgesprochen lange Weinbautradition hat. Genau in dieser Stadt ist das kleine Unternehmen Cantina del Bovale beheimatet. Zunächst war es nur das Ziel das alte Familienhandwerk fortzuführen. Nach zehn Jahren voller Experimente im Weinbau wurde dann die Cantina del Bovale geboren. Bei dem kleinen Betrieb handelt es sich um ein gezieltes Projekt, das dass Weinbauerbe einer ganzen Region erhalten und fortführen soll. Im Mittelpunkt stehen dabei ganz klar die Typischen sardischen Trauben wie etwa die Rebsorte Bovale.

Die Philosophie, der in der Cantina del Bovale gefolgt wird, speist sich aus zwei Grundgedanken. Da ist zum einen der Gedanke, eine möglichst nachhaltige Landwirtschaft betreiben zu wollen, um die Umwelt zu schonen und sie auch für zukünftige Traditionen zu erhalten. Zum anderen ist da das Ziel, die handwerkliche Weinbautradition der Region fortzuführen und in die Jetztzeit zu übertragen. So werden die Weinberge so bewirtschaftet, dass ein maximaler Errag von 1,2 Kilogramm zu begrenzen, Der Ertrag wird also zugunsten der Qualität deutlich ausgedünnt. Im Weinkeller setzt man dann alles daran, die Herkunft des Weines heraus zu arbeiten und neu zu interpretieren.

Das Weingut Cantina del Bovale baut in erster Linie Rebsorten an, die für Sardinien typisch sind. Dazu gehören unter anderem Bovale, Cannonau, Vermentino, Monica, Semidano und Nuragus. Sie kommen mit der Hitze und der Trockenheit in der Region bestens zurecht und gedeihen prächtig auf den Böden, die zumeist aus Vulkanasche bestehen. Das Weingut ist im Führer Vini Buoni d'Italia mit vier Sternen bewertet worden. Zu empfehlen sind unter anderem der Sardegna Semidano Superiore eines jeden Jahrgangs sowie der Terra Pintada Bovale von der Cantina del Bovale.

Wein arten
Rotwein, Weißwein, Roséwein und Schaumwein
Rebsorten
Bovale, Cannonau, Vermentino, Monica, Semidano und Nuragus
Anbaufläche
8 Hektar
jährliche Produktion
35000 Flaschen
beste Lagen
4 Sterne im Reiseführer Vini Buoni d'Italia
Böden
Sand und Sandgemisch mit eindeutig vulkanischem Ursprung
Kellermeister
Daniele Manca
Mitgliedschaften
Unione Italiana Vini
Bio-Kontrollstelle
IT-BIO-015
4/5 Gambero Rosso

Verliehen von

La classificazione a stelle del Gambero Rosso è un prestigioso sistema di valutazione per cantine e viticoltori italiani. Ricevere da una a cinque stelle rappresenta un segno di alta qualità e dedizione nella produzione vinicola. Questo riconoscimento mette in evidenza l'eccellenza e la costanza dei produttori nel panorama enologico nazionale e internazionale.