Das Weingut von Dietlinde & Reinhard Koch liegt zu Füßen des Naturparks Geschriebenstein, im Herzen der südburgenländischen Weinidylle. Ihre Kunden wissen die mehrfach prämierten Weine von Dietlinde & Reinhard Koch sehr zu schätzen! Ausgezeichnet sind die Weine vom SALON Österreich, was sich für Dietlinde & Reinhard Koch wie ein Ritterschlag des Weines anfühlt. Daneben gab es zahlreiche Landesprämierungen und internationale Auszeichnungen. Vor allem für den duftig-frischen Welschriesling!
Seit 1940 besteht das Weingut Dietlinde & Reinhard Koch, das Reinhard Koch 1990 von seinem Vater in dritter Generation übernommen hat. Von Beruf ist er eigentlich “a Gstudierter“, denn Musik ist seine Profession! Das Musikalische lässt er in das Weinmachen miteinfließen. Bei den Koch's hat jeder Wein seine “eigene Melodie“, wie Reinhard Koch gerne betont. Unterstützt wird er von seiner Frau Dietlinde, die mit Leidenschaft den Buschenschank führt. Beiden gemeinsam ist die Liebe zur Natur. Dieser Grundeinstellung folgend, werden alle Weine vom Weingut Dietlinde & Reinhard Koch im Einklang mit der Natur produziert. Ausgezeichnet sind sie mit dem Gütesiegel “Nachhaltig Austria“.
Das Geheimnis des Erfolgs von Dietlinde & Reinhard Koch sind vor allem die hervorragenden Lagen und die guten Böden. Rechnitz zählt zum Weinanbaugebiet Eisenberg, wo auf den Urgesteinsböden der Region der Blaufränkisch dominiert. Flagschiff vom Weingut Dietlinde & Reinhard Koch ist aber der Welschriesling, außerdem gibt es noch heimische Spezialitäten wie den Uhudler. Ausgebaut werden die Weißweine, wie der Gelber Muskateller 2020 oder der Müller Thurgau Ernte 2021 durch eine klassische Vinifikation, die Trauben werden selektiv von Hand gelesen, gekühlt vergoren und im Stahltank ausgebaut. Der Blaufränkisch Klassik durchläuft eine offene Maischegärung mit biologischem Säureabbau, bis er gepresst und im Edelstahltank reift. Besonderheiten sind der Sekt Welschriesling Brut-Méthode traditionelle sowie der Uhu-Bella.
Auf den Rechnitzer Schiefer-Urgesteinsböden reifen die Trauben für die köstlichen und vollmundigen Weine vom Weingut Dietlinde & Reinhard Koch. Es dominieren in den besten Lagen Wohlauf, Gyerie und Prantner Grün- und Blauschiefer. Angebaut werden Welschriesling, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Müller Thurgau sowie Blaufränkisch und Pinot Noir. Der Blaufränkisch Eisenberg DAB 2018 zeigt ein schönes, granatfarbenes Rubinrot und ist elegant am Gaumen.