Das Weingut Dorner ist ein Familienbetrieb aus dem österreichischen Burgenland. In einer der sonnenreichsten Weinregionen in Österreich gelegen produziert es vor allem dichte, farbintensive und gehaltvolle Rotweine. Doch auch die anderen Weingut Dorner Weine sind durchaus eine Kostprobe wert, wie ihre Auszeichnungen durch den AWC Vienna bestätigen.
Gegründet wurde das Weingut Dorner bereits 1969 von Maria und Rudolf Dorner Senior. Die Liebe zum Weinbau hatten sie von ihren Vorfahren übernommen, die fast alle im Nebenerwerb kleine Weinkeller betrieben hatten. Der erste Weingarten der Dorners entstand in der fruchtbaren Erde eines erloschen Vulkans in einer Region, sie nicht ohne Grund auch als das Blaufränkischland bekannt ist. Dementsprechend lag der Fokus der Weinerzeugung auf dem Weingut Dorner von Anfang an auf Rotweinen, die schon damals in Flaschen abgefüllt verkauft wurden.
Mittlerweile ist auch der Önologe Rudolf jun. ein wichtiger Bestandteil des Betriebes. Sein Fachwissen erwarb er an der Wein- und Obstbauschule in Klosterneuburg und durch ein Auslandspraktikum in Napa Valley in Kalifornien. Heute ist er auf dem Weingut Dorner vor allem für die moderne Kellertechnologie verantwortlich. Bei der Lagerung setzen die Dorners allerdings weiterhin auf traditionelle Holzfässer und Flaschen. Der Erfolg gibt ihnen recht. Alle aktuellen Weingut Dorner Weine sind vom AWC Vienna mit Gold oder Silber prämiert. Die Hauptattraktion sind dabei zweifellos die Blaufränkischen, doch auch die anderen Produkte des Hauses Dorner sind echt österreichische Weine von höchster Qualität.
Seine Heimat hat das Weingut Dorner im berühmten Weinort Deutschkreuz im nördlichen Burgenland. Neben dem regionstypischen Blaufränkischen baut die Winzerfamilie hier auch die Rebsorten Chardonnay, Merlot, Pinot Noir, Syrah und Zweigelt an. Als beste Lage gilt ihnen dabei das Ried Goldberg mit seinem tiefgründigen und fruchtbaren Lehmboden, der sich besonders durch die Fähigkeit auszeichnet, auch in trockeneren Phasen ausreichend Wasser zu speichern. Doch auch das Ried Fabian verfügt über eine hohe Wasserspeicherfähigkeit und punktet zudem durch seine besonders sonnige Lage, die den Weinen vor allem Charakter verleiht. Das Ried Hermannshof mit seinem sandigen Lehmboden und fossilem Muschelkalk bringt dagegen besonders elegante und bukettreiche Weine hervor.