Das Weingut Tesch aus Neckenmarkt im Mittelburgenland zählt zu den Geheimtipps österreichischer Weine. Regionstypische Rebsorten, der tiefgründige Boden und das herrliche Klima sorgen in Verbundenheit mit einer naturnahen Bewirtschaftung und selektiver Lese für erstklassige Weine. Höchste Winzerkunst ist das Credo vom Weingut Tesch, das durch hohe Bewertungen in seinem Erfolgsstreben bestätigt wird.
Das Weingut Tesch ist ein Familienunternehmen, in dem Genuss und Lebensfreude an erster Stelle stehen. Bereits 1979 bis 1982 begann Josef (Pepi) Tesch damit, gemeinsam mit seinem Bruder Hans, hervorragende Rotweine aus der Sorte Blaufränkisch zu keltern. Sie begründeten damit das "Österreichische Rotweinwunder". Heute sind hauptsächlich Helene Tesch im Weinberg für die naturnahe Bewirtschaftung zuständig sowie der Sohn Josef (Joe) Christian Tesch als Kellermeister. Der stille Genießer konnte es zu beträchtlichen Auszeichnungen für die Weine vom Weingut Tesch, wie unter anderem 96 Punkte für den Patriot 2015, 94 Punkte für den BF Reserve 2017 und 90 Punkte für Zweigelt Classic 2018 im Falstaff Rotweinguide bringen.
Im Weinberg wird auf viel Handarbeit, eine naturnahe Pflege und eine behutsame Handlese gesetzt, nur die besten Trauben kommen in den Keller. Im Weinkeller setzt das Weingut Tesch auf Tradition und Authentizität. Der Blaufränkisch Classic wird im Stahltank ausgebaut, der "Hochberg" und "Kreos" im gebrauchten Barrique. "Titan" und "Selection" bis zu 24 Monaten in neuen Barriques. Eine Besonderheit ist der Patriot vom Weingut Tesch in Neckenmarkt. Es handelt sich dabei um einen sortenreinen Terroirwein "Blaufränkisch", der auf der offenen Maische vergoren und in französischen Eichenfässern ausgebaut wird. Bei optimaler Luftzirkulation reift er bis zu 36 Monate. In ihm offenbart sich "der Geist der Erde und die Kraft des Bodens".
Angebaut werden zu 60% die heimische Sorte Blaufränkisch, aber auch Chardonnay, Zweigelt, Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon. Die Trauben für die hochwertigen Weine vom Weingut Tesch gedeihen an teils bis zu 70 Jahre alten Rebstöcken in den Lagen "Hochberg und "Weißer Weg" auf tiefgründigen Böden von Lehm, Verwitterungsschiefer, kristallinem Gestein und Muschelkalk. Rund 24 Hektar werden vom Weingut Tesch kultiviert.