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Burda

Die Privatkellerei Christian und Raimund Burda befindet sich in Gols, am Ostufer des Neusiedler Sees. Hier, im größten Weinanbaugebiet Österreichs, gedeihen ausgezeichnete Rot-, Weiß- und Süßweine. Burda Weine werden von Weinkritikern und auf Messen mit hohen Auszeichnungen und Bewertungen bedacht. Unter anderem 2017 GOLD für den “Zweigelt Reserve 2015“ auf der AWC - International Challenge Award sowie 89 Punkte für den “Blaufränkisch“ bei Fallstaff.

Bereits in der 2. Generation besteht die Privatkellerei Christian und Raimund Burda. Seit über 50 Jahren wird hier mit Liebe Wein gemacht. Christian und Raimund Burda haben jugendlichen Schwung und moderne Innovationen in den Betrieb gebracht und ihren Weinen strenge Qualitätsrichtlinien auferlegt. “Quality first“ ist das Motto der beiden engagierten Winzer. Verantwortlich im Labor ist Ing. Josef Fleischhacker, der mit modernsten Analysemethoden die Qualität der Weine überprüft. Der Erfolg gibt dem Trio recht: 2016 erfolgte die wiederholte Aufnahme in den Falstaff Rotwein Guide, 2015 wurde der Chardonnay 2014 mit GOLD bei der ACW ausgezeichnet, GOLD gab es auch bei der Weinprämierung Burgenland für den “Zweigelt Formel 12“. Hohe Auszeichnungen erhielten ebenfalls der Blaufränkisch, der Welschriesling und der Merlot.

Die Trauben für die Burda Weine werden von Hand nachts oder früh am Morgen gelesen und nur die vollreifsten Beeren kommen in den Keller. Zuvor werden die Trauben gründlich von Blättern und Stielen befreit. Für die Rotweinverarbeitung werden die Beeren nicht gepresst, sondern mit Schalen und Kernen vergoren. Durch ein regelmäßiges Umpumpen und manuelles Untertauchen (Pigeage) wird der Tresterhut mit dem Most gut vermengt und sorgt für eine exzellente Farb- und Tanninausbeute. Der Gärmost für den Rotwein reift dann je nach Sorte zwischen 6 bis 36 Monaten im Barrique, bevor er abgefüllt und temperiert noch für 6 bis 24 Monate lagert.

Die Rebflächen der Privatkellerei Christian und Raimund Burda liegen inmitten des Burgenlandes, wo die Trauben für die Burda Weine vom milden pannonischen Klima verwöhnt werden. Angebaut werden neben vielen beliebten heimischen Sorten Merlot und Gewürztraminer. Fallstaff schwärmt vom dunklen Rubingranat und den violetten Reflexen des Zweigelt der Burda Weine. Er ist “saftig, elegant und ausgewogen.“ Eine Empfehlung ist der Zweigelt Formel 12.

Wein arten
Weißwein, Rotwein, Sekt
Rebsorten
Grüner Veltliner, Chardonnay, Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch, Merlot
Anbaufläche
10 Hektar
beste Lagen
Ungerberg, Salzberg, Fürstliches Prädium, Heide, Kellern, Gabarinza, Herrschaftswald, Altenberg
Böden
Löss, Schwarzerde, Schotter, Sand
Inhaber
Christian und Raimund Burda
Kellermeister
Raimund Burda