In der mittlerweile dritten Generation wird das Weingut & Gästehaus Dombi-Weiss am Ufer des Neusiedlersees im Burgenland geführt. Das Weingut hat es dabei geschafft, moderne Produktionsmethoden mit dem traditionellen Anbau zu verbinden und Weine in höchster Qualität zu erschaffen. Die Verbindung von Übernachtungsmöglichkeit und Wein ist hierbei besonders hervorzuheben.
Das Weingut & Gästehaus Dombi-Weiss hat im Laufe der Jahre eine erstaunliche Entwicklung durchlaufen. Begann die erste Generation vor allem mit dem Weinbau, hat sich in den letzten Jahren und Jahrzehnten auch die Unterbringung von Gästen viel stärker etabliert. Als Gästehaus bietet das Weingut & Gästehaus Dombi-Weiss seinen Gästen nicht nur eine wunderschöne Unterbringung am Neusiedlersee, sondern zugleich auch die Möglichkeit, den eigenen Weinkeller zu begutachten und die verschiedenen Tropfen und Lesen zu probieren. So kann man nach und nach den besonderen Fingerabdruck der Winzerfamilie geschmacklich nachspüren und die Qualität der Weine noch stärker zu schätzen wissen.
Beim Ausbau der Weine überlässt das Weingut & Gästehaus Dombi-Weiss nichts dem Zufall. Die erfahrenen Winzer begutachten die eigene Ernte der verschiedenen Rebsorten mit Argusaugen und sorgen durch eine gezielte Reifung und einen Ausbau im Barrique bei einigen Weinen für den besonderen Körper. Vor allem die Rotweine sind bestens ausgereift und bieten viel Charakter. Die bekannten und beliebten Weißweine der Region schmecken im Weingut & Gästehaus Dombi-Weiss besonders frisch und leicht gekühlt hervorragend und sind geschätzte Begleiter zu vielen Gelegenheiten.
Die Lagen am Neusiedlersee überzeugen durch ihre abwechslungsreichen Böden und das angenehme pannonische Klima, welches für die besonderen Weine des Weinguts & Gästehauses Dombi-Weiss verantwortlich ist. Die besten Lagen sind die “Ried Weiße Lacke“, welche mit versalzten, karbonhaltigen Schwemmmaterial überzeugen. Feiner und grober Schotter und Feuchtschwarzerde sorgen für die besondere Aromatik der Weine im Terroir. Das Weingut & Gästehaus Dombi-Weiss lebt die Vielfalt des Weins und baut in den eigenen Lagen die unterschiedlichsten Rebsorten an. Angebaut werden in bestechender Qualität die Rebsorten Rivaner, Welschriesling, Grüner Veltliner, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Zweigelt, Blaufränkisch, Sankt Laurent, Merlot und Rösler, welche sowohl sortenrein als auch als Cuvées ausgebaut werden.