Das Weingut Hautzinger bewirtschaftet seine Weingärten in der Region Neusiedler See in Österreich. Die Weine aus dem Gebiet profitieren vor allem von dem einzigartigen Klima mit rund 2.000 Sonnenstunden im Jahr. Für Hautzinger ist das die Grundlage für seine Spitzenweine.
Bereits seit vier Genrationen steht der Name Hautzinger bei Weinfreunden im In- und Ausland für eine konsequente Qualitätsproduktion. Wenn es um die Philosophie in Sachen Wein geht, dann trifft das Bonmot von Oscar Wilde die Intention von Juniorchef Günther Hautzinger in vollem Umfang. Hautzinger will Weine produzieren, die exklusiv im Geschmack sind und sich stets abseits des Mainstreams bewegen, Weine eben, deren Charakter absolut individuell ist.
Im Weingut Hautzinger spielen traditionelle Werte wie Zuverlässigkeit und Verantwortung eine große Rolle. Hinzu kommt noch das unablässige Streben nach dem Optimum, das das Weingut Hautzinger auszeichnet. Dabei werden stets die natürlichen Gegebenheiten vor Ort akzeptiert und berücksichtigt und großer Wert auf möglichst ökologisch intakte Weingärten gelegt. Im Weinkeller setzt man dann auf eine weitgehend schonende Verarbeitung der Trauben und lässt dem Wein viel Zeit zum Reifen.
Das Weingut Hautzinger baut derzeit in erster Linie die Rebsorten Grüner Veltliner, Welschriesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Zweigelt, Blaufränkisch, Merlot, Shiraz und St. Laurent an. Sie allen gedeihen auf einem vorzüglichen Bodengemisch aus Schotter und Schwarzerde. Die besten Lagen, über die das Weingut Hautzinger verfügt sind Ried Kreuzjoch, und Ried Ungerberg. Tipps zum Probieren: Der 2020er Grüne Veltliner und der 2016er Weissburgunder reserve. Außerdem empfehlenswert sind unter anderem noch der Sankt Laurent 2018 und der Zweigelt Ungerberg aus dem Jahr 2011, der mit seiner attraktiven Brombeernote punkten kann und vom Magazin Falstaff 89 Punkten bedacht worden ist. Empfehlenswert ist auch der Sankt Laurent exklusiv aus dem Jahr 2009. Er überzeugt mit seiner geradezu burgundischen Anmutung und mit einem ein Hauch von kandierten Veilchen. Beides macht ihn zu einem echten Erlebnis und zu einem im besten Sinne außergewöhnlichen Genuss, der lange nachhallt.