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Mandl-Brunner

Die Lage macht im Arkadenhof Mandl-Brunner in Rechnitz den Wein. Der Welschriesling entwickelt am sonnigen Südhang des Geschriebensteins eine eigenständige Ausprägung und auch die Rotweine suchen im Südburgenland ihresgleichen. Ziel des Winzerpaars ist, dieses Potenzial auszuloten. Geprägt vom Grünschiefer entstehen sortentypische fruchtbetonte Weine mit intensiven Aromen.

Seit Generationen ist die Arbeit im Arkadenhof Mandl-Brunner Familiensache. Jeder bringt sich je nach Fähigkeiten und Vorlieben bestmöglich ein. So spielt Winzer Erhard Brunner seine Stärken im Keller aus, während sich Helga leidenschaftlich um die Weingärten kümmert. Ihr Großvater war es, der den Familienbetrieb auf Qualitätsweinbau umstellte. Mit Hilfe moderner Weintechnik entstehen im Arkadenhof Mandl-Brunner aromatische, ausgewogene Weine, die unter anderem bei AWC Vienna und von Falstaff ausgezeichnet wurden.

Im Weingarten im Arkadenhof Mandl-Brunner laufen die Fäden bei Helga Brunner zusammen. Sie weiß immer, was wann zu tun ist, sei es der Rebschnitt im Winter, später die Laubarbeiten und das Düngen oder schließlich die Lese. Stets hat sie fleißige Helfer an ihrer Seite. Aus langer Erfahrung hat sie zudem das Gespür für den jeweils richtigen Standort der Rebsorten. Nach der Lese gibt sie die Trauben in die Obhut ihres Mannes, der am liebsten mit seinen Weinen allein im Keller ist. Einige Weißweine baut er im Eichenholz aus, die Premium-Rotweine reifen im Arkadenhof Mandl-Brunner im Barrique.

Sonnenverwöhnt sind die Lagen, die der Arkadenhof Mandl-Brunner in geschützter Lage am Geschriebenstein bewirtschaftet. Der leichte Schiefer-Urgesteinsboden gibt den Reben, was sie benötigen. Besonders vorteilhaft ist das Terroir für den Welschriesling. Aus der Ried “Berngraben“ zeigt er sich fruchtig-würzig mit Aromen von reifem Steinobst. Mit cremiger Textur und Schmelz überzeugt der Vertreter aus der Ried “Prantner“ nach dem Ausbau im Holzfass. Samtig gibt sich der zart-herbe Zweigelt vom Arkadenhof Mandl-Brunner. Charmant und mit feiner Kräuterwürze kommt die mineralische Blaufränkisch Eisenberg DAC Reserve der Premiumlinie “Majestas“ nach dem Barriquelager daher.

Wein arten
Weißwein, Rotwein, Süßwein, Frizzante
Rebsorten
Welschriesling, Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon
Anbaufläche
9 Hektar
beste Lagen
Rosengarten, Fuchsschweif, Bergraben, Prantner
Böden
Grünschiefer, Urgestein
Inhaber
Helga und Erhard Brunner
Kellermeister
Erhard Brunner
Mitgliedschaften
Eisenberg DAC, Nachhaltig Austria