Das Weingut Hagmann steht für Tradition, naturnahen Anbau und ist ein Familienbetrieb mit Leidenschaft für den Wein. Die Weinherstellung erfolgt mit viel Herz und Seele. Mit Hagmann-Weinen setzt man nicht nur auf Weine, die qualitativ hochwertig sind, sondern auch nachhaltig produziert werden. So steckt in jeder Flasche Wein auch ein Tropfen Herzblut.
Das Weingut Hagmann ist ein traditionelles Familienunternehmen inmitten der Hügel des Kamptals. Im Niederösterreichischen Langenlois im Bezirk Krems-Land, liegt das Weingut, welches bereits in der vierten Generation von Herrn Johann Hagmann geführt wird. Im Waldviertel, wie der Norden Niederösterreichs auch genannt wird, werden auf über 12 Hektar für die Region typischen Sorten Grüner Veltliner, Riesling und Muskateller angebaut. Aber auch Raritäten wie Roter Veltliner, Frühroter Veltliner und Cabernet Franc haben ihren Platz im Weinberg. Der Familienbetrieb arbeitet naturnah und legt großen Wert auf die Langsamkeit bei der Verarbeitung der Trauben. So kann sich die Aromenvielfalt und Geschmacksintensität voll entfalten. Einige Weine werden sogar im Holz ausgebaut und erhalten dadurch ein bislang unübliches, dafür hervorragendes Aroma.
Das Kamptal bietet mit seinen Böden aus Löss, Urgestein und Schotter ein besonderes Mikroklima, das die Trauben zu exzellenten Jahrgängen gedeihen lässt. Die Einzigartigkeit der verschiedenen Sorten wird hierbei durch das naturnahe Arbeiten in den Weingärten geprägt. Hagmanns Weingut liegt am Steinmassl. Hier wachsen die Trauben auf Löss-, Urgestein- und Schotterböden. Die Weinereben die in dieser rauen Umgebung gedeihen sind prädestiniert für fantastische Weine. Unter anderem werden hier Grüner Veltliner und Riesling angebaut, die durch ihr besonderes Aroma und ihre Farbe hervorstechen.
Um Weine ihre Lebendigkeit und Sortenauthentizität entfalten zu lassen, bedarf es auch der Langsamkeit bei der Arbeit im Weinkeller. Erst durch diese Art der sorgsamen Verarbeitung der Trauben gelingt es, die Aromenvielfalt und Geschmacksintensität zu entlocken. Zudem wird bei Hagmanns gerne experimentiert. Der Umgang mit neuen Methoden hat bislang viel Einzigartiges entstehen lassen: mit Weißweinen im Holz ausgebaut, erleben eine bislang eher unbekannte Erfahrung für die Sinne.