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Waldschütz
Waldschütz

Waldschütz

Geheime Winzertechniken und unschlagbare Bodenqualität sind unanfechtbare Bestandteile der Weingeschichte am Weingut Walschütz. Doch der aufwendige Arbeitsprozess lohnt sich: Vertreter der Fachpresse wie Falstaff und Vinara geben bereits seit Jahren ihre Empfehlungen ab, wobei die Weine konsistent gute Bewertungen einfahren.

In der Ortschaft Elsarn an den Hängen des Manhartsberges wird bereits seit über einhundert Jahren Weingut Waldschütz Wein angebaut. 1994 übernahm der gelernte Winzer Reinhard Waldschütz das Weingut in vierter Generation. Seit 2010 unterstützt ihn dabei sein Sohn Markus, welcher mittlerweile die Kellerarbeit im Weingut Waldschütz anleitet. Die Winzertradition der Familie Waldschütz spielt dabei eine ganz außergewöhnliche Rolle, denn die hochgeheimen Techniken für die Erzeugung von Waldschütz Weinen werden ausschließlich innerhalb der Familie weitergegeben. Nichtsdestotrotz ist das Weingut Waldschütz auch für die Erhaltung der Natur rund um den Manhartsberg engagiert, denn dessen Böden bieten die Grundlage zur Produktion der Waldschütz Weine. Gerade deshalb ist das Weingut Waldschütz mit dem Nachhaltig Austria Siegel zertifiziert, um die Zukunft ihrer Weingeschichte zu sichern.

Neben den alten Familientraditionen und der hohen Nachhaltigkeit spielt auch die Handwerkskunst und Qualitätstechnik eine große Rolle, besonders auf den Weinbergen. Denn die bestmögliche Qualität kann im Weingut Waldschütz nur durch aufwendiges Entblättern, kontinuierliche Kontrolle und wundarmen Winterschnitt gewährleistet werden. Durch das Verkürzen der Stammhöhe und die Erhöhung der Laubwand wird zusätzliche Laubmasse erzeugt, was deutlich reifere Trauben hervorbringt. Das Minimum von drei Erntedurchgängen garantiert eine große Anzahl von Qualitätstrauben, welche im Keller durch schonende, temperaturregulierte Gärung verarbeitet werden. Diese arbeitsintensiven Arbeitsmethoden sind allerdings erst der Anfang, denn zahllose Winzergeheimnisse des Weinguts Waldschütz werden nur an die Erben der Waldschütz Familie weitergegeben.

Die Böden am Manhartsberg enthalten sowohl Lösslehm-, Glimmschiefer- als auch Urgesteinverwitterung. Die hier angebauten Weinreben werden überwiegend zur Weißweinproduktion genutzt, wobei auch ein paar rote und Roséweine erzeugt werden. Der Rosengartl Grüner Veltliner DAC Reserve repräsentiert die beste Lage des Weinguts Waldschütz, wobei seine feinen, vollmundigen Noten von Pfeffer und Orangenblüten eine eindrucksvolle Erdigkeit besitzen, welche zweifellos Produkt der aufwendigen Arbeit der Walschützwinzer ist. Auch der Zweigelt Rosé kann sich durchaus sehen lassen. Die hellen Rosafarben beeindruckt mit einem fruchtigen Bouquet von frischen Erdbeeren und Kräuterwürze, was ihn zum idealen Begleiter für indisches und asiatisches Essen sowie für klassisches Rindercappaccio macht.

Wein arten
Weißwein
Rebsorten
Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Weissburgunder
Anbaufläche
35 Hektar
jährliche Produktion
200000 Flaschen
beste Lagen
Ried Rosengartl, Ried Grub 1ÖTW, Ried Gaisberg 1ÖTW
Böden
Glimmerschiefer, Löss
Inhaber
Markus Waldschütz
Kellermeister
Markus Waldschütz
Mitgliedschaften
ÖTW
2/5 Sterne Falstaff 2022

Verliehen von

Der Falstaff Weinguide vergibt Sterne an die besten Weingüter und Winzer und würdigt damit Engagement und Qualität in der Weinwelt. Diese Auszeichnung ist eine der begehrtesten bei Weingütern und Winzern, da sie Exzellenz und internationale Anerkennung symbolisiert. 

Die Auszeichnung mit den Falstaff-Sternen schärft nicht nur das Profil eines Erzeugers, sondern trägt auch dazu bei, die Aufmerksamkeit von Weinliebhabern und -kritikern in aller Welt auf sich zu ziehen.