Die Stadt Gobelsburg in Österreich ist Heimat der Familie Mader. Hier pflegt sie seit Generationen Rebstöcke im Einklang mit der Natur. Daher schmecken ihre Weine sortentypisch, punkten mit Klarheit und bringen Vielseitigkeit ins Spiel. Diese Vielseitigkeit auf dem Weingut Mader macht Lust auf mehr.
Das Gut wird in der dritten Generation geleitet und schreibt neben Fachwissen rund um die Kunst des Weinanbaus auch die Gastfreundlichkeit groß. Besuche im Weinkeller sind gern gesehen und gemütliches Beisammensein ist im Kellerstüberl möglich. Groß und Klein sind auf dem Weingut Mader willkommen. Alois Mader nimmt Besucher als zertifizierter Kellergassenführer mit auf Reisen in die Weinberge und Kellergassen. Begonnen hat der Betrieb im Jahr 1886 und wuchs mit den Jahrzehnten. Heute wird der Großteil der Rebstöcke im Kamptal angebaut. Weitere Weinbauflächen befinden sich in den Felser Weinbergen. Die Pflanzen gedeihen überwiegend in Südlage und daher sonnenverwöhnt unter idealen Bedingungen.
Da das Weingut Mader ein kleinerer Familienbetrieb ist und Qualität über Quantität stellt, dürfen die Uhren hier im Einklang mit der Natur ticken. Dabei läuft nicht immer alles nach Lehrbuch und das muss es auch nicht. Die Erfahrungen aus über einem Jahrhundert fließen mit dem Wissen der Moderne und guter Beobachtungsgabe zusammen. So entstehen auf dem Weingut Mader Sorten, die ihren Charakter offen zeigen und mit Unverfälschtheit überzeugen. Die Familie verzichtet bewusst auf Herbizide sowie Insektizide und gibt dem Biotop Raum, sich zu entfalten.
Immer wieder wird das Weingut Mader ausgezeichnet, etwa mit Gold und Silber bei AWC Vienna 2020 sowie hohen Punktzahlen bei Falstaff und A La Carte. Die besten Lagen des Guts, Spiegel und Thal, werden von Lössboden dominiert. Hier gedeihen vor allem Trauben für Weißweine: Riesling, Rivaner, Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller sowie Grüner Veltliner und Frühroter Veltliner. Wer Rotweine liebt, wird auf dem Weingut Mader aber ebenfalls fündig: Es gibt Zweigelt, Blauburger, Cabernet Sauvignon und Blauer Portugieser. Eine Empfehlung: der trockene und zart-würzige Rosé Zweigelt “Selection“ des Jahrgangs 2020, mit Aromen von Kirschen und Waldbeeren.