Der Name Weingut Reinhard Topf steht für Weine mit lagentypischem Charakter und dem für ihre jeweilige Sorte typischen Geschmack. Terroirtreue Vinifikation, die diese bestmöglich in die Flasche bringt, ist das Hauptziel des engagierten Jungwinzers Reinhard Topf. Gleichzeitig hat er aber auch große Freude daran Neues auszuprobieren und immer neue Varianten seiner Weine zu entdecken.
Gegründet wurde das heutige Weingut Reinhard Topf bereits 1963 von Reinhards Großvater Josef. Wie viele andere Einwohner des fruchtbaren Kamptals betrieb er den Weinbau jedoch nur im Nebenberuf. Erst sein Sohn, Reinhard Topf Senior, ging zur hauptberuflichen Weinproduktion über. 2015 übernahm der Jungwinzer Reinhard Topf Junior die Leitung des Gutes. Voll von Ideen, großen Zielen für seine geliebten Weine und erfüllt mit Tatendrang bringt er vor allem Experimentierfreude und frischen Wind in das Weingut Reinhard Topf ein. Dabei legt er aber auch großen Wert darauf, nichts zu übereilen. Auch der Schutz der Umwelt seiner Heimat und das Wohlergehen von Wein und Reben liegen ihm nämlich sehr am Herzen.
Als wichtigste Grundprinzipien auf dem Weingut Reinhard Topf gelten Sorgfalt, Genauigkeit und Fantasie. Die Sorgfalt steht dabei für den verantwortungsvollen Umgang mit dem Naturprodukt Wein. Viele Arbeitsvorgänge erledigt Reinhard von Hand, um die Qualität seiner Weine entsprechend der höchsten Standards und den schonenden Umgang mit der Natur sicherstellen zu können. Die Genauigkeit bezieht sich auf die Auswahl der Trauben, und insbesondere auf die Kontrolle und Steuerung des Vinifikationsprozesses. Die Fantasie ist für die Vielfältigkeit der Weingut Reinhard Topf Weine verantwortlich. Sie ist es, die Reinhard immer wieder zu neuen Experimenten und der Kreation weiterer geschmacklicher Varianten anregt.
Als beste Lagen auf dem Weingut Reinhard Topf gelten das Ried Gaisberg, Ried Wechselberg und Ried Hasel. Ihre wertvollen Böden aus Glimmerschiefer mit Lehm- und Lössauflagen und verwittertem Urgesteinsboden machen sie ideal für den Anbau von Reben. Dabei liegt das Hauptaugenmerk des Winzers vor allem auf dem Weißburgunder, der erst 2018 auf dem Weingut Reinhard Topf Einzug hielt und ihn stets zu neuen Experimenten anregt. Interessante Geschmacksergebnisse erzielt er aber auch mit den schon länger etablierten Rebsorten Grüner Veltliner, Riesling, Chardonnay, Blauer Zweigelt und Zweigelt.