Der Winzerhof Mayer-Hörmann in Niederösterreich bewirtschaftet 11 Hektar Rebfläche in dem Anbaugebiet Kamptal. Der Familienbetrieb liegt bereits seit mehr als 100 Jahren in Engabrunn - eine lange Geschichte, auf die der Winzerhof Mayer-Hörmann durchaus stolz sein darf. Seit 1908 hatte die Familie Zeit, sich als Veltlinerspezialist hervorzutun. Heute bestätigen zahlreiche Auszeichnungen, dass dieses Vorhaben gelungen ist.
1908 gründete Franz Hörmann den Winzerhof Mayer-Hörmann in Verbindung mit einer Gastwirtschaft. Schon damals existierten die Mauern, in denen noch heute Wein ausgebaut wird: Der älteste Teil des Weinkellers ist mindestens 200 Jahre alt. Heute führt die Familie Mayer den Betrieb in der fünften Generation. Verschiedene Prämierungen unterstreichen den Erfolg: Die AWC Vienna verlieh dem Winzerhof Mayer-Hörmann zwei Sterne, auf der Niederösterreichischen Landesweinmesse gab es sechzehnfaches Gold.
Der Winzerhof Mayer-Hörmann in Niederösterreich legt besonders viel Wert auf die schonende Behandlung seiner Moste. Im Keller werden sie geklärt, mit Hefen versetzt sowie während des Gärungsprozesses gekühlt, damit so viele Bukettstoffe wie möglich erhalten werden können. Weißwein lagert in Edelstahltanks, Rotwein findet sich in traditionellen Holzfässern. Der Fokus liegt im Winzerhof Mayer-Hörmann auf verschiedenen Veltlinersorten, die auf den Lössböden Niederösterreichs optimale Bedingungen vorfinden. Durch die trockenen, heißen Sommer und die kühlen Nächte erlangt der Wein eine besondere Frische.
Ein Musterbeispiel aus dem Winzerhof Mayer-Hörmann ist der 2018er Grüne Veltliner Kamptal DAC exquisit. Falstaff vergab hier 91 Punkte - und das zu Recht. Auf nach Südosten abfallenden Humus- und Lösshängen gedieh ein prächtiger Veltliner, der sich mit einem langen Abgang und einer ausgewogenen Frucht hervortut. Die pfeffrige Würze und die Noten von Mango und gelben Honigmelonen ergänzen einander perfekt. Doch der Winzerhof Mayer-Hörmann kann nicht nur Weißwein. Die Zweigelt Selection 2018 wurde mit ihrer würzigen Nase und der samtig-eleganten Textur NÖ-Zweigelt-Cup-Sieger. Klare Noten von reifen Beeren und Hagebutten verbinden sich hier, was nur echten Experten gelingt.